CATATAN AKOMODASI MACAU, HK, SHENZHEN & KL

Karena baru pertama kali booking-booking online, maka pilihan menginapnya ada yang di hotel ada pula yang dihostel. Hotel pun milihnya ada yang bintang 3, 4 , 5. Kenapa? takut apa yang diharapkan tidak sesuai kenyataan. Ternyata, mostly what u pay is what u get alias sesuai lah.

Berikut catatan akomodasinya:

Macau 2 malam: Harga hotel cukup mahal di Macau. Mungkin karena yang datang ke sini kebanyakan orang berduit yang mau berjudi jadinya mahal. Malam pertama di hotel Central (3star), hotelnya tua, kumuh n tidak menarik modelnya kayak hotel ramayana di makassar, sebenarnya hasil review diinternet juga rata-rata jelek cuman karena sabtu malam harga hotel mahal banget jadi gak ada pilihan lain. Lokasinya bagus dekat senado square n shopping centre. Malam kedua di Hotel Royal (5star), hotel yang ini sih gak ada jeleknya, harganya gak jauh beda dari hotel pertama. Jaraknya juga gak terlalu jauh dari hotel pertama. Sengaja sy stay-nya di hotel yang berbeda, biar dapat view yang berbeda dan supaya kalo hotel yang pertama tidak memuaskan ada alternatif lain. Didepan hotel royal malah ada taman Jardim Vasco da Gama, taman bermain anak-anak, sport track.

Hongkong 3 malam: 2 malam kami nginapnya di Kowloon New Hostel di Nathan Road Tsim tsa Tshui, Kowloon, dari china ferry terminal (Macau-kowloon) cuman jalan kaki aja mengandalkan peta menuju hostel tersebut. Letaknya didalam bangunan (mirador mansion) tua yang sedang direnovasi, lantai 1 pertokoan, diatasnya hostel. Disitu tidak hanya 1 hostel saja, tapi banyak. Beda dengan hotel, disini hitungannya per orang dan pemesanan via internet hanya bayar dp dulu sisanya nanti kalo tiba di hostel, tapi kalo tidak muncul2, kartu kredit kita dicharge full. Pilihannya macam-macam, sekamar sendiri, 2,3,4,6 bahkan 12 orang sekamar (dormitory). Kami milihnya yang sekamar bertiga n kamar mandi didalam (Rp 150,000/orang). Not too bad. U get what u pay. Lokasinya strategis dekat Mesjid Kowloon, Kowloon Park, Mcd, KFC, Toko souvenir, dan MTR Tsim Tsa Thui Station
Sisa 1 malamnya di Prudential Hotel (4 star) di Nathan Road Tsim tsa Tshui, Kowloon juga setelah kami dari Shenzhen. Lokasinya juga asik banget, hotel ini berada di dalam mal dan di lantai bawah adalah Jordan MTR Station dekat dengan keramaian dan Temple street Night Market (salah satu tempat kalo mo beli oleh-oleh, buka sampai tengah malam).

Shenzhen 1 malam: Nginapnya di Little Hut Hostel, dekat dari station kereta Louho (perbatasan hongkong), Pesan 2 kamar coz gak ada sekamar bertiganya. Harganya Rp 145rb/orang tapi hitung 4 orang karena ambilnya 2 kamar. Not bad. U get what u pay.
Kuala Lumpur 2 malam: Nginapnya di Nova Hotel (3 star) , Jalan Alor, Bukit Bintang. Lokasinya sangat strategis, dekat banget dengan Bukit Bintang Plaza, S. Wang Plaza. Disekitarnya banyak tempat makan yang terkenal dan rame banget cuman sayangnya banyak non halal, jadi kami mencari tempat makan dengan berpatokan cari yang tukang masaknya orang melayu atau perempuan berjilbab.

Advertisements

PARADISO BED & BREAKFAST HOSTEL

Sebelum memutuskan booking hostel ada beberapa hal yang harus diperhatikan:

Rating berdasarkan penilaian orang-orang yang telah menginap disitu. Perhatikan jumlah reviews. Makin banyak yang mereview, makin bagus. Karena sudah memadukan berbagai selera dari berbagai bangsa. Contoh hostel dengan rating 85% dari 200 reviews lebih rasional dan lebih baik dibanding hostel dengan rating 90% dari 50 reviews.

Lokasi. Kemudahan untuk mengakses lokasi hostel dengan transportasi umum seperti bis & MRT, serta strategis dari mana saja.

Fasilitas. Sarapan, Free wifi,

Foto-foto hostel

Paradiso Bed & Breakfast saya pilih berdasarkan criteria diatas. Sebenarnya masih ada hostel di kawasan Bukit Bintang yang masuk nominasiku yaitu Bedz KL. Hanya saja Bedz KL kamar yang dapat dipesan pada waktu itu sisa terbatas. Kapan-kapan kalo ke KL, mo nyoba disitu, tapi harus booking jauh-jauh hari.

Paradiso B&B terletak sangat strategis. Dari stasiun monorail Bukit Bintang sisa menyeberang jalan. Mau naik bis Hop on hop off juga sisa menyeberang jalan ke haltenya. Didepan hostel, terdapat visitor information center, dimana terdapat brosur dan peta gratis. Mau makan fast food disebelah kiri ada McD, disebelah kanan 75m ada KFC. Semuanya buka 24 jam. Mau nongkrong di Starbuck atau live music cafe tinggal menyeberang jalan dan jalan sedikit 50 m. Mau ngemall, seberang jalan, Lot 10, BB Plaza, S. Wang Plaza, Mal khusus elektronik (lupa namanya) dan lain sebagainya. Mau pijit ada dilantai bawah hostel. Jalan kaki ke Petronas&KLCC sekitar 20 menit.

Hostel Paradiso B&B terletak di lantai 2. Lantai 1nya untuk pijat refleksi. Dari tampak depan memang kelihatannya kurang meyakinkan dan kecil. Ruang reception pas-pasan sekali sekaligus berfungsi sebagai ruang sarapan. Semua kamar di lantai 3. Begitu diantar naik ke kamar, suasananya nyaman. Kamar sudah siap, seprei seperti di foto yang ditampilkan di http://www.hostelworld.com. Sofanya nyaman, banyak film yang bias ditonton. Kalo mau menyetrika, ada setrikaan yang disediakan. Kalo mau mencuci, serahkan aja sama pengelola hostel, 1kg hanya RM4, murah banget.

Kamar mandi wanita tampilannya cukup keren dan bersih serta disediakan sabun mandi cair, shampoo dan hairdryer. Rooftopnya bisa dipakai duduk-duduk.

Sarapan, roti dengan selai kotak untuk ukuran 1 roti dan butter kotak kecil alias udah dijatah gak bias banyak, segelas jeruk dingin, kopi dan the sepuasnya.

Dari segi harga juga sangat terjangkau dan banyak pilihan kamarnya, sendiri, berdua, bertiga, berempat, berenam, bersepuluh dalam satu kamar. Yang kami ambil adalah kamar berempat harga 110rb/orang/malam sudah termasuk sarapan. Hemat kan?

Rating dari saya: 80%

FOOT PRINTS HOSTEL REVIEW

25A Perak Road, Singapore 208136
http://www.footprintshostel.sg
Tel: +65 62955134 Fax +65 6296 3617

Berdasarkan review di http://www.hostelworld.com , hostel ini tergolong hostel favorite yang ratingnya baik (85%) dan saya memutuskan untuk membook hostel ini karena rekomendasi dan hasil review seorang teman di milis http://www.indobackpacker.com yang baru aja nginap di hostel tersebut.

Ini penilaian saya:

Lokasi, jarak hostel dari MRT terdekat (Little India) menurut voucher bookingan hostel hanya 5 sampai 8 menit. Kenyataannya sekitar 15 menit atau sekitar 500m. Gak praktis untuk bolak balik hostel apalagi membawa ransel berat, kecuali naik taxi. MRT Liitle India terletak di jalur ungu, bagi yang tujuannya belanja di Sg, jangan nginap disini karena harus selalu bertukar kereta ke jalur hijau atau merah, dimana di jalur merah dan hijau inilah pusat perbelanjaan banyak berada. Perpindahan dari jalur ungu ke jalur merah (interchange) harus jalan sedikit sekitar 5 menit walaupun MRT stasiun full AC tapi ya gempor juga. Belum lagi untuk urusan tentengan barang belanjaan. Tapi bagi yang ke Sg untuk nyantai, gak mikirin belanja, no problem nginap disini.

Sarapan, sejak jam 6 pagi sudah tersedia, pilihannya roti selai atau sereal susu, the dan kopi, semuanya sepuasnya.

Ke Mustafa dekat, 10 menit jalan kaki. 2 malam berturut-turut kami ke Mustafa setelah jam 12 malam baliknya jam 3 pagi. Jam segitu jalanan masih rame dan aman karena banyak polisi patroli di sekitar dan kebetulan jalan yang dilalui ada kantor polisi.

Keamanan, cukup terjaga, karena kunci kamar dilengkapi kartu yang harus di tap di pintu luar dan pintu dalam, juga dilengkapi dengan CCTV. Ada loker di kamar, tapi gak kami pake sih. Ada yang berkunci dan ada yang gak.

Suasana, di lobby ada ruang tamu untuk nongkrong dan ngobrol, nonton tv (LCD 40″ kali), atau free wifi 24 jam untuk access internet (gak nyoba jadi gak tau secepat apa accessnya). Ada 2 pc yang disediakan bagi yg gak bawa laptop, batasannya 20 menit sehari.
Receptionnya juga terbuka 24 jam, jadi bagi yang late check in gak masalah.

Kamar tidur, banyak pilihan sih, mau yang private atau dormitory. Harga kamar hitungannya per orang/malam.
Private ada yang sekamar berdua atau sekamar berlima. Kalo pesan jenis kamar ini, harus bayar untuk keseluruhan. Misal, pesan kamar yang sekamar berlima untuk 2 orang, harus siap bayar untuk 5 orang.
Kalo jenis dormitory, ada yang sekamar ber-3,4,5,8,10,12. Ada yang campur cowok cewek (jenis mixed), ada khusus cowok aja dan ada juga khusus cewek saja. Yang termurah tentu saja dorm 12 mixed Rp 82rb/orang/malam.
Kami sih memesan dorm 10 khusus cewek seharga 145rb/orang/malam.

Cara bayar, karena bookingnya melalui http://www.hostelworld.com, dp 10% pada saat booking dan sisanya dibayar tunai dengan SGD.

Kalo booking langsung di websitenya, tidak ada booking fee, di http:reservations.bookhostels.com/footprintshostel.com.sg/ , kayaknya lebih murah disini, tapi pembatalan selambat-lambatnya 72 jam sebelum kedatangan.

Ruangan kamar bersih. Kasurnya not bad, tersedia selimut, full AC. Pada saat tiba kita diberi seprei untuk dipasang sendiri.

Kamar mandi cukup bersih, meskipun harus sediakan perlengkapan mandi sendiri. Semua jenis kamar, baik private maupun dormitory harus menggunakan kamar mandi umum.

Rating dari saya: 70%