PARU MANIS

Deskripsi:
Merupakan variasi lain dari masakan paru. Bumbunya kurang lebih sama dengan bumbu rendaman sate manis versi saya.

Biasanya sih, saya bikinnya agak banyak. Trus dibagi kedalam beberapa tempat. Masukkan dalam freezer. Jika akan dimakan, keluarkan dari freezer, biarkan dalam suhu ruang, lalu goreng.

Bahan-bahan:
Bahan-bahan:

1/4 kg Paru, direbus dengan air secukupnya, diberi daun salam sampai empuk.

1 sdt Ketumbar biji, sangrai sampai harum
2 bh bawang putih
4 bh bawang merah
garam
gula merah
air asam jawa secukupnnya
lengkuas seibu jari

Petunjuk
Haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, lengkuas, gula merah. berikan air asam jawa.

Paru rebus diris tipis tapi melebar. Campur paru dengan bumbu. Masukkan ke dalam kulkas. Biarkan meresap kurang lebih 2 jam. lalu goreng dalam api kecil.

Advertisements

SAMBAL GORENG PARU

Deskripsi:
Ini termasuk makanan favorit anak-anak. Kalo ini sih resepnya dari saya. Biasanya saya gak pake takaran, pake feeling saja. Kalau pengen pedas, sisa menambahkan cabe sesuai selera.

Bahan-bahan:
Bahan:
1/4 kg paru sapi
2 kentang

2 bawang putih
4 bawang merah
merica secukupnya
daun salam
jahe se ibu jari, memarkan
lengkuas se ibu jari, memarkan
garam, gula
kecap

Petunjuk
Paru direbus dengan daun salam dan garam secukupnya kira-kira 45 menit atau sampai parunya cukup empuk (mudah diiris)
Kentang diiris tipis seperti korek api, di goreng. Untuk mendapatkan kentang garing dan tidak melengket, digorengnya dengan minyak yang cukup dan dengan api sedang serta diaduk secara berkala. setelah matang, tiriskan dan taruh di tissu.

Paru diiris tipis korek api tapi jangan terlalu kecil banget seperti kentang. Goreng, tapi jangan sampai terlalu garing.

Haluskan bumbu, tumis masukkan garam, gula, merica, jahe, lengkuas, daun salam, kecap. Tambahkan air secukupnya.. Kemudian masukkan paru goreng, aduk hingga rata. Terakhir masukkan kentang goreng.

EMPAL MANIS

Deskripsi:
Cukup mudah membuatnya dengan bahan-bahan yang simple. Ini juga resep ncc

Bahan-bahan:
Bahan:
500 gr daging sapi tanpa lemak
1,5 ltr air
4 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
5 bh bawang putih, haluskan
2 bh bawang merah, haluskan
1 sdt garam
1 ruas jahe, memarkan
150 gr gula jawa, sisir
Minyak goreng secukupnya

Petunjuk
Cara membuat:
Iris daging agak pipih. Didihkan air, masukkan daging, rebus hingga empuk. Angkat, pukul-pukul hingga memar dan menipis.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum, tuangi air kaldu daging aduk rata, masukkan gula jawa dan jahe, biarkan mendidih, masukkan daging yang sudah memar. Masak hingga air kaldu surut dan sisa sedikit.
Panaskan minyak goreng jumlah banyak, goreng daging hingga coklat kekuningan, angkat.

RAWON

Deskripsi:
Masakan ini memiliki cita rasa sangat khas, jadi gak bisa asal campur bahan aja. Apalagi saya jarang banget bikinnya, karena terpisah dari anak-anak. Biasanya anak-anak yang minta dibikinkan. Jadi setiap akan masak rawon pasti searching resep dulu. Daripada hasil googlingnya asal nyimpan, mending saya savenya di blog sekalian di share. Menurut saya, resep NCC Ibu Fatmah ini yang paling sesuai dengan selera.

Bahan-bahan:
Bahan :
� kg daging sapi (sandung lamur), rebus, potong dadu 2 cmx 2 cm x 2 cm
1500 cc air
2 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, dimemarkan1 cm serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam

Bumbu yang Dihaluskan :
5 buah keluwek, ambil isinya
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
2 buah cabai merah
3 butir kemiri, disangrai

Pelengkap :
75 gr taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
ketimun
kemangi
kerupuk udang
telur asin
empal
sambal terasi (haluskan 4 buah cabai merah, 2 buah cabai rawit, terasi bakar dan garam sesuai selera)

Petunjuk
Cara Membuat :
a. Masak air hingga mendidih, masukkan daging, rebus hingga empuk (pake presto ajjahh, sekitar 20 menitan deh..,-Anne)
b. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, serai, jahe dan daun jeruk sampai harum. Masukan kaldu rebusan daging. Beri garam. Masak dengan api kecil selama 30 menit
c. Hidangkan dengan pelengkap