SNORKLING @ BUNAKEN

Ini kali kedua snorkling at Bunaken selama kurang lebih 9 bulan di Manado. Beberapa kali ke Bunaken hanya menemani tamu keliling-keliling tapi gak snorkling. Padahal keindahan Bunaken adanya yah di taman lautnya. Pulaunya sih biasa-biasa aja dan pemandangan laut dimana saja sama.

Dulu tuh, sewaktu masih di Palu sering snorkling di Tanjung Karang. Akses ke sana mudah dan hemat ongkos. Lama perjalanan darat 30 menit ke Tanjung Karang, sewa tikar dan tenda 20rb buat taruh barang dan istirahat, abis itu siap-siap nyebur snorkling. Area snorkling terletak dekat pantai. Bisa dibilang minimal 1 bulan sekali kesana.

Bunaken hanya dijangkau dengan transportasi laut. Itupun harus charter 750rb-1jt per kapal kapasitas 15 orang. Transportasi umum ada, tapi infonya hanya sekali sehari ngegabung dengan penduduk lokal Bunaken yang datang belanja di Manado. Pelabuhan tempat menuju Bunaken persis di sebelah pasar terbesar di Manado yaitu Pasar Bersehati.

Faktor mahalnya snorkling di Bunakenlah yang membuat saya jadi susah punya kesempatan untuk snorkling disana. Mending duit sewanya buat tiket terbang ke Makassar bertemu keluargaku. Saya sih pengen mencoba sendiri transportasi umum, jadi biar tau pasti kondisinya. Tidak hanya sekedar kata orang. Cuman malas kalo sendirian. Solo backpacking isn’t my style.

Kesempatan untuk snorkling datang melalui couchsurfing. Mbak Fani, seorang couchsurfers dari Jakarta mencari tempat menginap. Dia datang ke manado untuk dinas sekaligus pengen snorkling di bunaken di akhir minggu. Dia gak secara langsung request ke saya melainkan request kesemua couchsurfers di manado. Setelah mencari tau sedikit tentang dia lewat om google. Dari mbah google sy tau kalau dia seorang dokter yang pernah ptt di wakatobi dan ikut milis jejak kaki.

Dia baru di couchsurfing dan belum punya referensi, makanya sy cari tau ke mbah google tentang dia. saya harus punya info tambahan sebelum menawarkan couch ke seseorang.

Hari minggu pagi sekitar jam 06.00, sy menjemput di hotel Peninsula tempatnya menginap lalu membawanya ke kosan untuk menaruh barang. Kami kemudian menuju ke hotel Celebes tempat janjian sama Pak Opo, pemilik kapal yang kita mau sewa. Motor kami parkir di depan hotel Celebes.

Setelah bertemu, kami menuju tempat perahunya. Harus melewati pasar dan di tepi kanal tempat perahu tertambat, tampak orang sedang membakar anjing. Tujuannya untuk merontokkan bulunya anjing. Oh god, bulunya beterbangan deh di sekitar kita.

bakar anjing di belakang pasar bersehati manado

bakar anjing di belakang pasar bersehati manado

Kapalnya jenis katamaran, perahu tradisional berukuran sedang yang punya sayap kiri kanan dengan kapasitas kurang lebih 8 orang. Berbeda kalo kita menyewa di pelabuhan bersehati, kapasitas kapal bisa muat sampai 20 orang. Harganya lebih murah, mbak fani deal di harga Rp 600,000.

Lama perjalanan sekitar 45 menit ke Bunaken. Kami berganti baju di rumahnya Pak Opo. Pak Opo  juga menyewakan peralatan snorkling mulai dari baju, kamera, fin dan masker. Tapi kami membawa alat snorkling sendiri.

with mbak fani

with mbak fani

Kami menuju titik snorkling yang pertama, di sisi bunaken arah ke pulau siladen. Kemudian titik snorkling yang kedua, di depan pulau siladen. Titik yang pertama lebih bagus dan cantik. Yang di depan pulau Siladen, terumbu karangnya sudah banyak yang rusak. Pak Opo juga ikut menemani kita snorkling.

Titik yang ketiga mencari kura-kura dan ikan napoleon. Ketemu sama kura-kura berukuran besar. Ikan napoleon keliatan samar-samar, karena masih agak jauh didalam laut. Titik yang terakhir, kami snorkling di area tebing laut. Tampak dibawah kami, sedang ada yang diving. Senang rasanya dititik ini karena ikannya lebih bervariasi dan mereka makan biskuit yang sengaja kita bawa.

Tanpa terasa sudah jam 14.00, saatnya naik membilas diri di rumah Pak Opo. Lalu balik ke Manado.

Setelah makan siang yang kesorean, kami melanjutkan perjalanan ke arah Tomohon. Fani kepengen ke danau Linow. Tentu saja tidak dengan naik motor, bisa gempor dijalan secara perjalanan kesana sekitar 1 setengah jam berkelok-kelok dan sy belum pernah jalan sendiri kesana. Minjam mobil kantor, sayangnya sampai disana Danau Linow sudah tutup. Waktu sudah menunjukkan 17.50. Danau Linow adalah danau berbau khas belerang yang warnanya bisa berubah-ubah. Mirip Kawah Ciwidey.

Mampir ke Merciful Building beli oleh-oleh, kemudian pulang. Fani balik ke Jakarta keesokan harinya.

 

 

 

Advertisements

SUDAHKAH PEDULI DENGAN SALDO JHT JAMSOSTEK ANDA?

Pertanyaan ini patut kita tanyakan kepada diri sendiri selaku peserta Jamsostek. Masih banyak peserta Jamsostek yang tidak mengetahui pentingnya memelihara saldo JHT Jamsostek pribadi karena merasa sudah diuruskan oleh perusahaan. Permasalahan baru akan timbul pada saat yang bersangkutan sudah berhenti dan ingin mencairkan saldo JHT. Entah karena tidak pernah memegang Kartu Peserta Jamsostek (KPJ), entah karena baru tahu bahwa perusahaan mendaftarkan terlambat sehingga hak saldo JHT kurang ataupun baru tahu bahwa perusahaan hanya melaporkan sebagian gaji sehingga hak saldo JHT kurang dan masih banyak permasalahan lainnya.

Karyawan yang suka menjadi ’kutu loncat’ atau berpindah-pindah perusahaan yang seharusnya lebih aware dengan saldo JHT Jamsostek. Pastikan history saldo JHT Jamsosteknya mengikuti history kerjanya. Jangan sampai tidak mengetahui secara pasti apakah sudah terdaftar atau belum. Secara Jamsostek merupakan hak normatif setiap tenaga kerja sebagaimana diatur di UU No 3 Tahun 1992 tentang Jaminan Sosial Tenaga Kerja dan UU No 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan Pasal 99. Jika masuk ke perusahaan berikutnya, laporkan nomor KPJ yang sudah ada agar dilanjutkan kembali. Jika diterbitkan no KPJ yang baru, pastikan KPJnya diterima atau minta penggabungan saldo antara KPJ yang baru dengan KPJ yang lama. Jangan lupa rajin-rajin cek saldo untuk mengetahui apakah saldo JHT Jamsostek sudah terakumulasi. Cara mengecek saldo JHT Jamsostek sudah bermacam-macam caranya:

  1. Setiap awal tahun, PT. Jamsostek (Persero) menerbitkan secara kolektif Rincian Saldo Jaminan Hari Tua (RSJHT) atas nama masing-masing peserta Jamsostek, diserahkan kepada perusahaan untuk diteruskan kepada masing-masing tenaga kerja.
  2. Datang langsung ke kantor Jamsostek yang tersebar diseluruh Indonesia. Meski tidak praktis, cara inipun bisa dilakukan secara berkala. Disamping dapat mengetahui jumlah saldo JHT, juga dapat mengetahui apakah perusahaan secara tertib melakukan pembayaran iuran dan berapa dasar gaji yang dilaporkan ke Jamsostek apakah sudah sesuai dengan potongan iuran Jamsostek yang ada di slip gaji.
  3. Cek saldo JHT online lewat website http://www.jamsostek.co.id/ . Tanpa perlu meninggalkan tempat duduk pun, bisa memperoleh informasi mengenai saldo JHT. Caranya daftarkan diri anda, login dengan user dan password yang anda telah buat sendiri lalu liat saldonya. Jika login anda tidak berhasil, kemungkinan ada yang salah pada data anda. Data yang anda masukkan tidak match dengan data yang ada di dalam server. Jika hal ini terjadi, segera konfirmasikan ke PT. Jamsostek terdekat. Bisa jadi nama dan tanggal lahir anda berbeda sehingga menyebabkan data tidak match.

Saldo JHT sangat dipengaruhi oleh besar kecilnya gaji yang dilaporkan ke Jamsostek. Semakin besar gaji semakin besar pula saldo JHT. Telah diatur dalam ketentuan peraturan perundangan bahwa iuran JHT besarnya 5.7% dari gaji yang dilaporkan dengan rincian 2% kontribusi dari tenaga kerja dan 3.7% kontribusi dari perusahaan. Contoh: Jika gaji yang dilaporkan Rp 2,000,000 maka tenaga kerja akan dipotong 2%xRp 2,000,000 = 40,000. Perusahaan akan menambahkan iuran JHT 3.7%x Rp 2,000,000 = Rp 74,000. Yang akan dibukukan ke saldo JHT totalnya adalah Rp 40,000 + Rp 74,000 = Rp 114,000. Dengan ilustrasi seperti ini, peserta Jamsostek gak ada ruginya karena dipotong sedikit tapi yang dibukukan jadi banyak. Oleh karena itu jangan ragu untuk mengusulkan kepada perusahaan agar melaporkan gaji yang sebenarnya diterima sehingga saldo JHT dan manfaat Jamsostek lainnya yang diterima semakin besar pula.

Hasil pengembangan saldo JHT yang diatas rata-rata suku bunga tabungan bank bahkan diatas rata-rata suku bunga deposito membuatnya semakin menarik. Berapapun jumlah saldo akan diberikan hasil pengembangan yang sama besarnya. Hasil pengembangan JHT 3 tahun terakhir: tahun 2009 ditetapkan 10.6% pertahun, tahun 2010 ditetapkan 10.6% pertahun, tahun 2011 ditetapkan 10,1% per tahun. Juga bebas pajak atas bunga untuk saldo JHT <50 juta serta bebas biaya Administrasi atas pengelolaan saldo JHT. Penarikan kembali dana Saldo JHT dapat dilakukan apabila memenuhi salah satu criteria yaitu mencapai usia 55 tahun, menjadi PNS/TNI/Polri, Meninggal Dunia/Cacat Total Tetap, bagi TK Asing apabila pulang ke negaranya dan tidak akan kembali lagi ke Indonesia, berhenti bekerja dengan masa kepesertaan Jamsostek minimal 5 tahun dan telah menunggu 1 bulan dari bulan berhenti kerjanya. Misalnya karyawan A bekerja di perusahaan B mulai 05-2008 kemudian berhenti bekerja pada 12-2009, jika tidak bekerja kembali maka saldo JHT dapat diambil mulai 05-2013. Jangan kuatir selama masa kepesertaan tidak aktif, hasil pengembangan saldo JHT tetap diberikan. Persyaratan untuk penarikan dana JHT yaitu KPJ, KTP, KK, Surat Pengalaman Kerja.

OUR EUROTRIP REVIEW MAY 2012

Trip kami berakhir sudah. 16hari di eropa, semakin memperkaya pengalaman travelling kami. Kami berhasil menchallenge diri kami pergi ke sana dengan cara backpacking untuk pertama kali ke Eropa.

Total 7 negara dan 11 kota yang kami kunjungi. Amsterdam (Netherland), Prague (Czech), Budapest (Hungary), Warsaw (Poland), Rome, Venice, Florence, Pisa, Milan (Italy), Lucerne (Switzerland), Paris (France). ini sedikit review kami. Continue reading

PARIS, OUR LAST STOP

Jun 3, ’12 9:56 AM untuk semuanya

Day 15 TOUR DE EIFFEL

TGV Lyria membawa kami tiba di Stasiun Gare Du Lyon setelah menempuh sekitar 4 jam dari Lucerne. Ada 3 stasiun kereta di Paris, Gare du Nord, Gare Du Lyon dan Gare Montparnasse, dari ketiga stasiun kereta sudah terkoneksi dengan sarana transportasi kota Paris. Paris memiliki jalur metro terbanyak dari seluruh negara yang kami kunjungi. Ada 13 jalur Metro, ditambah 3 jalur kereta RER yang menghubungkan paris dengan suburb dan airport. Bingung?? Pasti. Kami menuju tourist information dan bertanya bagaimana menuju Stasiun Metro Republique. Penjelasannya ringkas dan jelas, Naik Metro Line 1 turun di Bastille, nyambung Metro Line 5 turun di Republique. Kemudian memberi peta kota Paris. Dan selanjutnya kami sudah punya bayangan bagaimana memanfaatkan moda transportasi di Paris dengan jalur sebanyak itu. Stasiun Metro Republique adalah daerah dimana hostel kami berada. Ada banyak mesin tiket, namun kami memilih untuk membeli di loket sekaligus mencari informasi, bagusnya tiket apa yang harus kami ambil. One day pass named mobilis ticket for zone 1 n 2, cukup untuk kami mengelilingi kota Paris hari ini dengan menggunakan Metro, RER, Tram dan bus. Tiba di stasiun Republique, kami sempat jalan salah arah menuju hostel. Kami balik menuju Stasiun Republique dan mengambil arah yang satunya. Patokan kami adalah mencari Mcd di sekitar situ, hostel kami ada di seberang jalan depan McD. Senangnya melihat sepanjang jalan menuju hostel kami, banyak sekali restoran halal seperti warung kebab dan restoran pakistan. Continue reading

TWINSMINBAK HOSTEL, LUCERNE, SWITZERLAND

Jun 3, ’12 9:55 AM
untuk semuanya

Harga permalam 29.5CHF per orang.

Di Twinsminbak hostel tersedia fasilitas dapur super lengkap, ada rice cooker. Pemiliknya orang korea yang menikah dengan orang swiss menjadikan hostel ini sangat populer untuk backpacker Asia. Pancinya banyak, bumbunya super lengkap. Dan dapur ini sangat dimanfaatkan oleh bacpacker yang nginap disini. Kami memasak nasi, menghabiskan beras yang kami bawa. Telur yang kami beli di supermarket, sebagian kami rebus dan sebagian lagi kami dadar.

Hostel ini kecil saja, hanya menampung maksimal 26 orang saja. Hanya ada 2 kamar dorms, 1 khusus perempuan sekamar 12 orang dan 1 khusus laki laki. Kamar mandi juga cuman 2, harus mengantri untuk masuk kamar mandi. Selama menginap di hostel di eropa, baru kali ini ketemu yang kamar mandinya berada di luar kamar, cuman ada 1 kamar mandi untuk 12perempuan.

Khas korea banget, begitu masuk ke dalam hostel, sepatu dilepas dan disimpan lalu menggunakan sendal hostel. Continue reading

MOUNT TITLIS, THE MOST EXPENSIVE JOURNEY, BUT WORTH TO TRY

Senang rasanya bisa menyentuh salju, bermain perosotan, bermain snow tubes, bermain luncuran dengan alat seluncur di mount titlis. di gunung ini saljunya ada sepanjang tahun. Meski ini merupakan trip kami yang mengeluarkan biaya yang cukup besar, tapi kami tidak akan menyesalinya. sebanding dengan keinginan besar kami untuk melihat salju dan menambah kekayaan batin kami. rasanya bahagia banget. Continue reading

GAK SEMPAT KE PIAZZA MICHELANGELO (FLORENCE) DAN FOTO EXPRESS DI PISA TOWER

Jun 3, ’12 9:52 AM
untuk semuanya

Setelah check in di Ostello Archi Rossi Firenze/Florence, dengan tidak membuang buang waktu kami langsung jalan menuju tempat wisatanya. Kami hanya punya waktu sore hingga malam saja, besok pagi-pagi kami harus checkout, melanjutkan perjalanan ke Lucerne dengan mampir di Pisa dan Milan.

Resepsionis di hostel memberikan kami peta. Tapinya rupanya peta itu sulit dimengerti, jalur jalannya kurang pas membuat kami seringkali salah arah. Kami memutuskan jalan kaki saja berkeliling.

pagefirenze

Beberapa tempat yang kami kunjungi antara lain:
Gereja Cattedrale di Santa Maria del Fiore atau lebih dikenal Del Duomo. Gereja dengan kubah raksasa dan detil fasade yang mengagumkan merupakan landmark kota Firenze. Bangunan utama katedral bergaya arsitektur Romanesque dirancang oleh Arnolfo di Cambio, dibangun mulai 1296 dan selesai pada tahun 1436.
Loggia della Signoria atau (1376-1383) adalah balai peresmian bupati dan kepala biarawan pada masa lalu. Pada saat ini dijadikan museum patung dan ukiran yang jadi favorit para wisatawan, antara lain Perseo con la testa di Medusa (Perseus dan Kepala Medusa) (1554) karya Cellini, Ratto delle sabine (Pemerkosaan Wanita Sabine) karya Giambologna, Judith dan Holofernes karya Donatello, imitasi pualam David karya Michelangelo, dan Mazocco (heraldie lion) karya Donatello.

pagepatung

Piazza della Signoria, adalah alun-alun luas yang didominasi bangunan Palazzo Vecchio (Istana Vecchio) yang mirip benteng. Kini menjadi balai kota Firenze, pada awalnya didirikan pada abad ke-13 oleh Arnolfo di Cambio. Interior istana dirancang oleh Giorgio Vasari dan asistennya pada tahun 1500. Salah satu ruangan paling indah dalam Pallazo Vecchio adalah Studiolo di Francesco I, yang digunakan Francesco I de’ Medici (1541-1587) sebagai ruang kerja. Dikerjakan oleh Vasari, kamar ini dipenuhi lukisan-lukisan indah dan interior yang mewah.
Uffizi atau Galleria degli Uffizi, adalah sebuah museum-galeri yang terletak di antara Pallazo Vecchio dan Loggia della Signora. Dibangun pada tahun 1560, bangunan ini mengkoleksi karya-karya Renaissance terlengkap di dunia yang disusun secara kronologis untuk memudahkan pengunjung mempelajari perkembangan lukisan-lukisan klasik secara lengkap, mulai dari lukisan Bizantium sampai karya Giotto, seperti Primavera, Nascita di Venere (Kelahiran Venus), Annunciazione atau Annunciazione di Cestello (Pemberitahuan) karya Boticelli, Adorazione dei Magi (Pemujaan Orang Majus) karya Leonardo da Vinci, Tondo Doni (Keluarga Suci) karya Michelangelo, Ritratto di Leone X con i cardinali Giulio de’ Medici e Luigi de’ Rossi (Lukisan Potret Leo X dengan Dua Kardinal) dan Madonna del cardellino (Madonna Burung Goldfinch) karya Raphael.
Ponte Vecchio, satu-satunya jembatan yang melintasi Sungai Arno yang selamat dari pengeboman pada Perang Dunia II. Di pagar yang mengelilingi sebuah patung yang terletak ditengah jembatan ini, penuh dengan gembok-gembok cinta yang bertuliskan nama pasangan yang percaya sugesti kelanggengan cinta. hehe..ada-ada aja..

pagepontevecchio

Palazzo Pitti (Istana Pitti), salah satu museum yang mengkoleksi karya-karya Renaissance terbanyak di Firenze. Berlokasi di selatan Sungai Arno tak jauh dari jembatan Ponte Vecchio. Bangunan asli berasal dari tahun 1458 ini merupakan hasil rancangan Brunelleschi dan pernah menjadi kediaman Lucca Pitti, salah satu banker terbesar Firenze. Palazzo Pitti dijadikan istana kerajaan saat Firenze jadi ibukota Italia pada abad ke-19. Di sini terdapat koleksi lukisan Titian, Andrea del Sarto, Raphael dan Fra Filippo Lippi. Di belakang piazza terdapat gerbang menuju Taman Boboli, rancangan abad ke-16. Di sebelah barat taman ada Basilica di Santo Spirito, gereja yang juga dirancang oleh Brunelleschi. Gereja ini dikenal akan lukisan-lukisan altar indah yang dikerjakan dari abad ke-14 sampai 17. Di dalam gereja terdapat Cappella Brancacci yang menyimpan banyak lukisan-lukisan religius.

Ada satu tempat yang kami lewatkan karena ketidak tahuan kami dan justru yang paling penting yaitu Piazza Michelangelo. Huhuhu. Tadinya saya pikir sudah bertemu dengan patung David di Loggia della Signoria, ternyata itu cuman imitasinya. Sebell banget.

Padahal dari Piazza Michelangelo kita bisa melihat view kota Florence secara jelas. Memang banyak yang menyayangkan kami cuman tinggal semalam di Florence termasuk room mate kami yang orang Korea dan teman duduk kami, wanita businessman di kereta Milan-Lucerne. Florence itu kota yang cantik yang gak hanya bisa dinikmati hanya semalam.

Ke Piazza Michelangelo bisa naik bis, dan saya sempat melewati halte bis yang ada depan Stasiun Firenze Santa MAria Nouvella. Banyak orang menunggu, mungkin pada akan pergi Piazza itu.

Room mate kami mengingatkan agar segera pergi ke stasiun karena pagi ini ada mogok kerja masinis kereta. Jam 07 kami sudah siap, bungkus sarapan lalu bergegas ke stasiun. Dan benar, kereta yang akan kami naiki dibatalkan. Kami lalu bertanya ke informasi, bagaimana kami akan ke Pisa. Kata wanita itu, naik saja sembarang kereta yang mampir di Pisa, kereta berikutnya sekitar 45 menit lagi. Yahh, makin sedikit waktu kami di Pisa.

Jika kami naik kereta itu, kami akan tiba jam 09.15 di Pisa. Kami sudah terlanjur booking online Pisa ke Milan jam 11.00. Itu berarti kami hanya punya waktu 1 jam di Pisa.

Biar bagaimanapun kami tetap harus ke Pisa Tower.

Tiba di Pisa, kami buru-buru keluar stasiun Pisa Centrale, bertanya pada seorang pemuda yang sedang bersama dua rekan ceweknya, bis mana yang bisa nyampe ke Pisa Tower. Pemuda itu menunjukkan bis yang harus kami naiki dan untungnya bisa beli tiket di driver.

Kami merasa gak maksimal foto di Pisa. Padahal banyak foto dengan gaya asik di Pisa Tower, tapi butuh waktu untuk mengatur gaya yang pas. Kami betul-betul hanya numpang foto doang.

pagepisa tower

Ternyata tiket bus yang kami beli saat pergi bisa juga dipake pulang kembali ke stasiun kereta Pisa Centrale. Jadi cuman 1,5 Euro ke Pisa Tower.