IMAM BONJOL DAN DUIT 5 RIBU

Tau gak Imam Bonjol itu siapa? Tanya saya sama anak-anakku. “Pahlawan di uang Rp 5ribu.”kata Aya. Saya tersenyum geli. Gak pernah terbayang akan jawaban itu. Kirain mereka sudah belajar di sekolah. Saya aja gak terlalu hafal dengan tokoh yang ada di uang kertas.

Tapi mumpung mereka di Manado, saya ajak ke makam Tuanku Imam Bonjol. Biar mereka bisa mengkoneksikan pelajaran sejarah yang mereka bakal pelajari dengan kunjungan ke makam. Sekaligus mengisi waktu di hari pertama di tahun baru. Lokasinya di Pineleng, gak jauh dari Manado, 9,2km arah ke Tomohon hitungan google map.

Bangunan khas Sumatera Barat menjadi rumah makam Imam Peto Syarif Ibnu Pandito Bayanuddin, gelar Tuanku Imam Bonjol Pahlawan Nasional. Lahir Tahun 1774 di Tanjung Bungo/ Bonjol, Sumatera Barat. Wafat tanggal 6 November 1854 di Lota, Minahasa.

Selain makam, juga terdapat batu besar dimana Imam Bonjol selalu melaksanakan ibadah shalat & zikir. Batu yang awalnya terletak di pinggir sungai itu sudah ditempatkan dalam mushalla kecil.

Tuanku Imam Bonjol adalah salah seorang ulama, pemimpin dan pejuang yang berperang melawan Belanda dalam peperangan yang dikenal dengan nama Perang Padri pada tahun 1803-1838. Diasingkan ke Lotak dan meninggal 29 tahun kemudian.

Secara lengkap, baca disini yah, http://id.wikipedia.org/wiki/Tuanku_Imam_Bonjol

Ada satu lagi pahlawan yang diasingkan ke Tondano, yaitu Kyai Mojo, penasehat sekaligus panglima perang Pangeran Diponegoro. Pengikutnya beranak pinak dengan menikah dengan wanita Tondano, makanya sampai ada Kampung Jawa disana, dan warganya lebih dikenal dengan istilah Jaton alias Jawa Tondano.

Jadi kembali ke pahlawan di mata uang Indonesia, hafalkah kalian?

(pic taken from mr google)

1000: Kapitan Pattimura

5000: Tuanku Imam Bonjol

10000: Sultan Mahmud Badaruddin

20000: Oto Iskandar Dinata

50000: I Gusti Ngurah Rai

100000: Soekarno Hatta

Advertisements

AMBON MANISE: MENIKMATI RUJAK DI PANTAI NATSEPA DAN MELIHAT BELUT RAKSASA

IMG_7047

Gong Perdamaian Dunia (World Peace Gong) merupakan gong ke 35 di dunia, berada di Taman Pelita Ambon City Centre persis didepan Kantor Gubernur Maluku, diresmikan November 2009.

IMG_7056

Suasana depan Gong Perdamaian

IMG_7061

Senja di pantai Natsepa

NATSEPA

Rujak mama kos

IMG_7124

Melihat belut raksasa (morea) di Desa Waai. Belut-belut berukuran 1,5 s/d 2 m tersebut hidup tanpa gangguan manusia. Telur mentah, merupakan alat untuk memancing mereka keluar.

MOREA

Pemandian air panas di desa Tulehu dikelola masih sangat sederhana

Pemandian air panas di desa Tulehu dikelola masih sangat sederhana

Patung Martha Christina Tiahahu, pahlawan kemerdekaan Nasional yang meninggal pada usia muda, 17 tahun. Membantu ayahnya pada Perang Pattimura tahun 1817

Patung Martha Christina Tiahahu, pahlawan kemerdekaan Nasional yang meninggal pada usia muda, 17 tahun. Membantu ayahnya pada Perang Pattimura tahun 1817

Gak banyak yang sempat diliat selama 2 hari di Ambon, coz jalan-jalannya disambi  dengan dinas. Juga gak bisa extend, agak rempong, karena waktu itu sekalian pindahan dari Palu ke Manado. Setelah ini harus langsung bertugas di Manado, kantor baru dan tempat kos yang baru.

Waktu itu baru 3 bulan pasca kerusuhan September 2011, tapi situasi kota Ambon sudah normal kembali. Cerita sedih itu juga menimpa teman-teman di Kantor Cabang sana. Rumah kontrakan dan kamar kos beberapa teman dibakar, bahkan ada 1 mobil pribadi teman yang ikut dibakar. Mereka hanya mampu menyelamatkan diri sendiri.

KE PULAU PASIR PUTIH LIHAGA

29 Desember 2012

IMG_2699

Udah lama penasaran dengan pulau Lihaga akhirnya kesampaian juga kesana. Gak mudah kesana karena perjalanan cukup jauh dan berbiaya mahal. semakin sedikit orang semakin mahal biayanya. P’ Herry pengelola tour Lihaga mematok harga Rp 2,000,000 untuk 10 orang. Dibawah 10 orang harganya tetap segitu. Biaya itu untuk transportasi Manado-Likupang via darat, Likupang-Lihaga pake kapal, biaya parkir, biaya masuk pulau, makan siang.

Kami deal di harga Rp 1,500,000 tapi tanpa transportasi Manado ke Likupang, karena mau pake mobil kantor saja kesana. Alhamdulillah terkumpul 10 orang, jadi urunannya bisa lebih sedikit.

IMG_2714

Bagaimana kesana?

Manado-Likupang kurang lebih 40 km. Ada 2 alternatif jalan menuju likupang. Jalur yang dilewati transportasi umum dan dideteksi oleh google map adalah jalur Manado-Bitung, dipertigaan lampu merah Sukur belok kiri dan terus sampai Likupang.  Jalur yang lebih dekat adalah melalui Jl Manado Dimembe (dekat airport). Dari Likupang menuju pelabuhan Serai kurang lebih sekitar 15 menit.

Dari pelabuhan serai naik speed boat ke Pulau Lihaga dengan waktu tempuh sekitar 20 menit.

IMG_2593

Kegiatan di pulau Lihaga

Pulau lihaga itu pulau kecil berpasir putih yang tidak berpenghuni. Ada hanya penjaga pulau kurang lebih sekitar 3 orang. Menurut Pak Herry, status kepemilikan pulau tersebut masih dalam sengketa, pulau itu saat ini masih dalam penguasaan pihak ahli waris pemilik tanah selaku penggugat. Tapi terlepas dari masalah tersebut, pulau itu masih bisa dinikmati oleh wisatawan lokal maupun mancanegara.

Pasir putih, air yang bening kehijauan itulah daya tarik pulau Lihaga. Di pulau ini kita bisa melakukan snorkling dan duduk bersantai. Banyak tempat duduk sederhana dari kayu di pulau ini dan rimbunnya pohon membuat berlama-lama di pulau ini tidak membosankan.

Tersedia hammock untuk leyeh-leyeh di pulau ini.

Ada penyewaan alat snorkling, masker+ fin Rp 50,000.

Pada saat kami datang, agak sulit bersnorkling karena laut sedang tidak tenang.

Jadilah kami bermain air saja, tidak berani berada jauh dari pantai.

Biaya bilas setelah bermain air, tidak masuk dalam paket tour. Harus beli air yang dihargai Rp 15,000 per galonnya. Kelihatannya tidak ada mata air disana. jadi agak mahal.

Makan siang yang masuk dalam paket ini juga rasanya lumayan. Menunya adalah beberapa macam ikan laut yang dibakar dan dibumbu rica-rica dan sayur.

IMG_2692

TOEFL

Lagi iseng merapikan folder di PC ketemu tulisan yang belum sempat diposting. Cerita tentang tes TOEFL bulan Juni tahun lalu.

Gak sabar banget pengen tau score toeflnya sampai tiap hari nelpon ke ELC. Sayangnya sampai sekarang belum ada hasilnya. Katanya dari ETS sebagai penyelenggara resmi TOEFL ITP ini belum mengirimkan hasil ke Manado. Secara ini sudah 17 hari sejak tes TOEFL berlangsung padahal janjinya hasil tes ada dalam 12 hari kerja. Tiap hari dijanji melulu

Pengen tau aja apakah hasilnya lebih baik dari tahun lalu. Tahun lalu dapat skor 530 skor ITP, tesnya di Palu setelah ikut kursusnya. Tertinggi loh waktu itu. Meski sih menurutku hasilnya gak murni bener. Pertama kali ikut test TOEFL ITP agak shock melihat soal tesnya. Beda banget dengan materi yang diajarkan di kelas. Yang ini sangat sulit, yang di kelas lebih mudah kurang lebih sama dengan materi TOEFL Prediction. Sampai hampir habis waktu, saya belum selesai mengerjakan semuanya. Terpaksa jawaban bagian struktur yang kosong saya isi dengan mengucap bismillah semoga jawabannya benar. Gak ingat huruf apa yang saya putuskan untuk isikan. Yang jelas kalo semua jawaban yang kosong diisi dengan letter yang sama. Waktu itu saya mengerjakan bagian Listening kemudian sedikit bagian struktur lalu pindah menyelesaikan bagian Reading yang saya anggap merupakan kekuatan saya. Setelah selesai saya balik menyelesaikan bagian struktur.

Tapi kemudian teman sebelah saya yang juga teman di kursus, minta nyontek. Sampai habis waktu, dia sama sekali belum mengisi bagian reading. Jadi semua jawaban reading-ku pindah semua ke dia. Saya karena gak mau rugi, sekalian ngeliat jawabannya dia atas soal struktur yang saya isi asal tadi. Nyontek-nyontekan dong jadinya. Teman kursusku itu pada waktu kursus saya anggap terkuat di bagian struktur. Jadi bolehlah saya mempercayai jawabannya.

Kali ini tesnya murni, gak ada yang dikenal. Pengawasannya juga cukup ketat, dan juga gak ada yang sibuk tengok kiri kanan. Saya memilih duduk paling depan, pengennya di pojok biar gak terlalu banyak dikelilingi sama orang lain. Tesnya berurutan. Jadi harus menyelesaikan struktur dulu baru ke reading. Belajar dari pengalaman lalu, saya benar-benar konsentrasi mendengarkan bagian listening. Cara saya, menutup mata sambil mendengarkan. Saya juga gak melihat opsi jawaban, takut konsentrasi buyar. Cara ini saya anggap cukup berhasil. Bagian struktur tetap merupakan yang tersulit. Setelah menjawab sekitar 20 soal, saya pindah ke bagian reading meski waktu untuk bagian struktur masih tersisa. Daripada gak yakin dengan jawabannya, mending selesaikan reading dulu meski bacanya mumet dan harus berpacu dengan waktu. Waktu hampir habis, bagian reading sudah beres, balik lagi ke struktur. Menyelesaikan soal yang tersisa dengan sedikit menebak. Saya selalu kejebak dalam bagian struktur ini.

Hasilnya baru ada pada tanggal 18 Juli dengan nilai skor 533. Sedikit kecewa, karena tidak sesuai dengan target 550. Namun rasanya cukup sebanding dengan usaha belajar yang pas-pasan waktunya dengan materi latihan yang terbatas. Saya hanya latihan dengan soal TOEFL yang ada di computer, buku-buku grammar dan TOEFL semuanya ada di Makassar.  Saya baru mau beli buku kalau soal latihan yang ada di computer sudah habis dipakai latihan.

Mereview hasil tes tersebut, listening  nilainya 59, Struktur 49, Reading 54. Kalau dilihat dari tabel skor toefl dibawah ini, untuk listening salahnya ada 8 soal dari 50 soal, Struktur salahnya ada 15 dari 40 soal, Reading salahnya ada 11 dari 50 soal.

Bingung dengan istilah Toefl Prediction, Toefl ITP, Toefl PBT, Toefl IBT?

TOEFL Prediction Test adalah test menyerupai TOEFL untuk mengetahui prediksi nilai TOEFL. Hasilnya tidak bisa dipakai untuk mengikuti seleksi beasiswa luar negeri. Karena nilai TOEFL yang diakui adalah nilai TOEFL yang dikeluarkan oleh ETS sebagai pencipta dan pemegang hak paten TOEFL tersebut. BIaya berkisar 50,000-125,000.

Test of English as a Foreign Language (TOEFL) adalah test bahasa Inggris yang diciptakan dan dikembangkan oleh ETS (Educational Testing Service) di New Jersey, USA sejak tahun 1963. ETS hanya mengeluarkan 3 macam yaitu PBT (Paper Based Test) TOEFL , CBT (Computer Based Test) TOEFL, iBT (internet Based Test) TOEFL.

ITP (Institutional Testing Program) juga dikeluarkan oleh ETS khusus untuk wilayah Asia, terutama Indonesia. ITP (Institutional Test Program) TOEFL score bersifat institutional, artinya hanya untuk penggunaan institusi tertentu atau wilayah lokal tertentu khususnya di Indonesia dan tidak berlaku untuk seluruh negara di dunia.  Format test menggunakan TOEFL PBT. Materi yang diujikan adalah Listening, Structure, dan Reading dengan score range 310 – 677. Lama waktu test adalah 2 – 2,5 jam.

CBT (Computer Based Test) TOEFL

CBT-TOEFL adalah bentuk kedua, menggantikan PBT-TOEFL. Sistem test CBT-TOEFL tidak lagi menggunakan paper, tapi langsung dengan computer. Semua soal menggunakan softwere dan setiap soal langsung dijawab / dikerjakan di computer. CBT pertama kali dikeluarkan pada tahun 1998. Namun di beberapa negara di Asia, khususnya Indonesia masih diperkenankan untuk menggunakan PBT (ITP-TOEFL) sebagai standar International TOEFL Test. Sehingga pamor CBT di Indonesia sangat minim. Bahkan hingga sekarang masih banyak masyarakat Indonesia yang tidak mengetahui apa itu CBT-TOEFL.

Materi yang diujikan adalah Listening, Structur, Reading dan Writing dengan score range 0 – 300. Lama waktu test adalah 2 – 2,5 jam.

 iBT (internet Based Test) TOEFL

iBT-TOEFL atau yang juga dikenal dengan Next Generation (NG) TOEFL adalah bentuk TOEFL Test terbaru yang dikeluarkan ETS dan mulai diperkenalkan sejak tahun 2005, tetapi di Indonesia, baru mulai diberlakukan sejak tahun 2006 sebagai standar International TOEFL Test yang diakui di dunia. ETS banyak melakukan perubahan pada format dan system TOEFL Test terbaru ini. iBT-TOEFL juga menggunakan media computer, hanya saja system test pada iBT menggunakan internet. Dengan demikian peserta test langsung on-line dengan ETS dan menjawab soal-soal test juga secara on-line.

Materi test yang diujikan adalah Reading, Listening, Speaking dan Writing, sedangkan Structure bukan berarti hilang, akan tetapi melebur dalam 4 (empat) kesatuan materi test yang diujikan tersebut.

Jenis soal yang dikeluarkan pada iBT-TOEFL Test tidak hanya Individual Test, tetapi juga ada Integrated Test, yaitu kombinasi soal dan cara menjawab. Misalnya: akan muncul 2 (dua) materi soal test, yaitu sebuah paragraph (reading) diikuti dengan penjelasan seorang instructor tentang paragraph tersebut (listening) dalam tiap 1 (satu) soal. Lama waktu test adalah 4 jam. Score range iBT-TOEFL adalah 0 – 300. Perkiraan biaya IBT TOEFL USD 165. (Dari berbagai sumber)