MENGURUS SENDIRI JALAN-JALAN KE KOREA

Urut-urutannya adalah sebagai berikut:

  1. Menabung untuk biaya perjalanan. Biasanya saya menggunakan fasilitas tabungan rencana jangka pendek dengan menyisihkan 500-1 juta setiap bulan. Kecenderungan saya liburan sekitar bulan mei atau juni, menabungnya setahun sebelum itu.
  2. Beli tiket jauh-jauh hari. Selain harga lebih murah, ini merupakan cara saya untuk mengatur keuangan travelling. Eksekusi tiket promo bisa kapan saja, biasanya saya memanfaatkan fasilitas cicilan 3 bulan, sehingga jauh sebelum hari H, cost untuktiket pesawatnya sudah lunas.   Tiket ke seoul saya beli sekitar bulan September  tahun lalu untuk keberangkatan bulan Juni 2013. Sedikit gambling iya, kita kan gak tau apakah tiba pada waktunya berangkat gak ada halangan berarti. Hanya saja kalo tiket gak segera diambil, berisiko harga lebih mahal secara saya lebih sering berangkat berempat (suami+ anak2). Selain itu, terlalu banyak pertimbangan malah bisa jadi membuat perjalanannya diundur-undur bahkan akhirnya batal.

Continue reading

Advertisements

SEOUL METRO SUBWAY DAN T-MONEY

Selama di Seoul, kemana-mana kami menggunakan kereta subway termasuk ke Incheon ataupun Gimpo airport. Jumlah jalurnya ada 19 jalur. Tidak sulit untuk menggunakan transportasi ini, karena tersedia petunjuk dalam Bahasa Inggris baik untuk penggunaan mesin isi ulang T-money, di station dan di dalam kereta.

seoul metro map

seoul metro map

Beberapa fakta tentang Seoul Metro Subway:

  • Merupakan sistem subway yang salah satu jalurnya terpanjang di dunia (Line 1 200.6 km)
  • Merupakan subway terbesar kedua  di dunia berdasarkan banyaknya station setelah New York City Subway. Jumlah stasiun mencapai 607 stasiun dan 411 stasiun diantaranya adalah stasiun penghubung antara jalur satu dengan yang lainnya. Jumlah ini akan terus bertambah, karena perencanaan dan pembangunan subway masih berlangsung hingga 2016.
  • Merupakan subway terbesar kedua di dunia yang paling tinggi penggunaannya setelah Tokyo subway.

Continue reading

BERFOTO PAKE HANBOK

_MG_5444

Hanbok experience

Salah satu itinerary kami adalah berfoto dengan Hanbok pakaian tradisional Korea. Info dari teman sejawat, ada di Namsan Hanok Village sewa 1 baju 3000Won. Hasil searching, yang gratis ada di:

  • Gyengbokgung Palace,
  • Deoksugung Palace
  • Korean Tourism Organisation (KTO) Gwanghwamun,
  • Seoul Global Culture & Tourism Center di M Plaza Myeongdong Lantai 5 (Myeong-Dong Station, Seoul Subway Line 4 Exit 6, kurang lebih 200 meter dari stasiun).
  • Pusat Kebudayaan Korea di Jakarta (hehe gak perlu jauh-jauh ke negara asalnya)
Arirang house photo studio is on your right on the way to Namsangol Hanok Village

Arirang house photo studio is on your right on the way to Namsangol Hanok Village

Continue reading

MENYEBALKAN ..VISA KOREA TIDAK DISETUJUI

Dari bersepuluh yang mengajukan, ada dua yang gagal dapat visa termasuk suamiku. Menyebalkan dan jadi gak terlalu semangat. Harusnya ini menjadi momen liburan keluarga tahunan dan tiket sudah fix semua starting dari Makassar. Saya sampai ngulang pengajuan visanya dengan harapan penjelasan tambahan dan data pendukung tambahan bisa membuat visa suamiku disetujui namun nyatanya tetap juga consular tidak bergeming.

Saya melakukan pengurusan visa  di awal April, rencana terbang 28 juni 2013. Yang ngurus adalah adikku yang di Banjarmasin, kebetulan adikku itu akan dinas ke Jakarta. Saya titip berkas sama dia secara untuk pengurusan visa Korea bisa diwakilkan, gak perlu hadir sendiri.

Persyaratan visa berdasarkan link ini http://idn.mofat.go.kr/languages/as/idn/visa/visa/index.jsp adalah: Continue reading

ANN GUESTHOUSE, SEOUL

Meski hostel ini terbilang populer di kalangan backpacker Indonesia dan beberapa buku perjalanan korea merekomendasikan hostel ini, tapi gak serta merta saya langsung booking hostel ini. Seperti biasa, saya menyeleksi beberapa hostel terlebih dahulu secara detil. Karena keinginan kita belum tentu sama dengan yang lain. Nyaman ukuran kita belum tentu sama dengan nyamannya orang lain. Biasanya saya mencari hostel dengan review terbanyak dan Continue reading