LIDAH KUCING RAINBOW

IMG_7930

iseng nambahin lego balon udara buat latar belakang, abis masih fakir ide foto

Saya doyan banget kue yang satu ini, membuatnya tidak susah dan gak makan waktu. Hanya saja harus trial and error. Testing 1 contoh untuk dioven biar bisa dapat ukuran yang pas. Juga gak harus punya cetakan khusus buat lidah kucing. Saya cuman punya 1 loyang, makanya saya bantu dengan talam biasa. Masing-masing punya plus minus. Kalo pake talam biasa, tidak mudah patah tapi ukuran panjang kue kadang tidak standar. Sedang pake talam khususnya, kuenya mudah patah saat akan dilepaskan dari cetakannya tapi ukuran kue jadi standar. Ovennya harus diperhatikan terus, karena sebentar saja sudah matang. Warnanya gak terlalu terang, saya menggunakan pewarna yang sudah ada saja, harusnya beli khusus 1 set pewarna rainbow.

Continue reading

BAKING WITH MY LOVELY KIDS: KUKIS HIAS

IMG_7959

Our homemade cookies

Weekend kemarin saya manfaatin waktunya buat bikin kue kering. Saya pengen meneruskan tradisi bikin kue kering menjelang lebaran. Almarhum Ibu saya rajin bikin kue, nyaris jarang beli kue atau makanan diluar. Kami anak-anaknya sering membantu, jadinya ketularan. Salah satu adik saya sekarang berbisnis kue kering sebagai usaha sampingan. Kalo dari segi skill bikin kue kering, buatan adik saya memang lebih ok hasilnya, rapi dan lebih konsisten bentuknya. Kalau saya lebih ke ingin mempertahankan tradisi bikin kue kering sekaligus mengajak anak-anak untuk terlibat dalam prosesnya. Meski hasilnya  pas-pasan. Bagi saya, proses lebih penting daripada hasilnya. Tak ada hasil yang bagus tanpa melalui proses yang panjang dan mungkin harus berulang-ulang. Saya gak mau anak-anak saya kelak hanya pintar beli. Continue reading