MENGURUS PERUBAHAN JADWAL PENERBANGAN DI AIRASIA

e-form

Sebulan sebelum keberangkatan ke Jepang, saya kaget mendapati  tiket pulang Tokyo-Kualalumpur udah berubah ke tanggal 29 September. Padahal saat awal issued tiketnya tertanggal 27 September. Gak biasanya nih Airasia langsung main rubah aja, biasanya didahului dengan pemberitahuan via email dan minta kita untuk mengajukan apa yang menjadi keinginan kita. Sebenarnya udah dapat info jauh-jauh hari melalui group facebook Backpackerdunia bahwa yang beli Tokyo (Narita Airport)-Kualalumpur dialihkan ke Tokyo (Haneda Airport)-Kualalumpur. Pindah bandara aja sih, tapi bisa ngefek kemana-mana karena jamnya berangkatnya beda. Tapi waktu itu saya masih tenang-tenang saja, nunggu email pemberitahuan dari Airasia dulu. Begitu ngecek daftar tiket di website Airasia udah berubah tanggalnya, segera saya bikin e-form ke Airasia. E-form itu adalah formulir  online saran dan kritik. Inti permintaan saya adalah agar penerbangan Tokyo-Kualalumpur dikembalikan ke tanggal 27 September dengan alasan cuti sangat terbatas dan kami tidak mau terlalu lama berada di Jepang dan menambah biaya perjalanan. Selain itu saya juga minta agar connecting flight ke Indonesia juga disesuaikan dengan jam kedatangan di Kuala Lumpur. Bukti bahwa e-form-nya ter-submit dengan sukses adalah kita akan menerima email pemberitahuan tentang case number yang biasanya paling telat 1x24jam. Kalo belum terima-terima juga mending diulang proses e-form-nya. Kalo sudah diulang prosesnya dan masih juga belum diemail case numbernya, segera message airasia melalui twitternya twitter.com/askairasia . Setelah email case number sudah ada, saya sisa nunggu respon dari Airasia. Di email memang disebutkan bahwa permintaan akan direspon 5 hari kerja.
Continue reading