Taipei Easy Card

IMG_1053Selama di Taipei dan pinggiran kota Taipei, kami menggunakan Easy Card untuk transportasi umum seperti bus dan MRT. Dengan kartu ini kita gak perlu repot nyiapin duit receh kalo naik bus atau beli tiket di mesin tiap kali mau naik MRT. Dengan Easy Card, kita bakal hemat 20% untuk naik MRT.  Convenience store seperti 7/11, Family Mart dan beberapa supermarket juga menerima Easy Card sebagai alat pembayaran. Jadi saat tiba di Bandara Taoyuan sampai balik lagi ke bandara Taoyuan cukup pakai kartu itu. Saya beli kartunya 100NTD, desainnya beraneka ragam. Ada seri Sanrio, Hellokitty, Pikachu, Sailor moon atau lainnya. Beda tempat beli, beda juga design Easy Card yang dijual. Untuk bisa dipakai kita harus isi kartu terlebih dahulu. Saya ngisi Easy Card senilai 1000NTD di 7/11 yang ternyata kebanyakan jika ngetrip 3 harian. Padahal itu udah ngetrip ke luar kota seperti ke Yehliu Geopark, ke Keelung, ke Jiufen ataupun naik kereta lokal ke Shilin dan ke bandara bolak balik. Masih tersisa 280NTD atau sekitar 120ribu saat kami tiba kembali di bandara Taoyuan.

Sempat bingung antara mau refund atau dipakai belanja di 7/11 untuk ngabisin duitnya. Refund bisa diperoleh pada saat pengembalian kartu yang dapat dilakukan di kounter informasi di setiap Taipei Metro station. Ada handling charge 20NTD. Pada saat beli Kartu seharga 100NTD, itu merupakan deposit awal yang juga bisa di refund. Tapi ada syarat dan ketentuan yang berlaku. Pemakaian kartu diatas 5 tahun, deposit itu fully refunded. Tapi kalo dibawah 2 tahun, deposit itu hangus. Diantara 2-5 tahun nilai pengembaliannya bervariasi. Info valid refund ada disini. Jadi kesimpulannya kalo mau refund, kartunya harus kembali, kena handling charge 20NTD dan deposit 100NTD tidak kembali. Jadinya saya memilih untuk menghabiskannya di 7/11. Kartunya bisa jadi souvenir atau kenang-kenangan. Atau suatu saat bisa balik lagi ke Taiwan dan menggunakan kembali kartu itu. Beli Indomie goreng kemasan pop mie, langsung siram disitu. Beli coklat bar Kinder Joy buat oleh-oleh anak-anak, snacks kayak Lays, minuman dan lain sebagainya. Buat bekal di pesawat yang emang gak nyediain makanan gratis.

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements