THINGS IN RAMADHAN

Sisa 4 hari lagi ramadhan akan berakhir.

Si dede puasa full-nya 16 hari sisanya puasa setengah hari. Sy salut juga sama anakku yang satu ini, enjoy aja puasanya padahal umurnya baru menghampiri 5 tahun. Meski awalnya puasa sampai nangis2 minta buka puasa, tp sy berhasil membujuknya untuk bertahan sampai bedug maghrib, tapi kondisinya udah lemah banget. Kasihan bangett. Sy udah bilang gak akan 2 kali maksain si dede puasa full. Tapi besoknya puasanya full sampai keterusan puasa sampai hari ini. Alhamdulillah.

Si Aya hanya 1 puasa setengah hari sisanya puasa full. Kalo si Ayha sih memang sudah ditarget puasa full, meski baru 6 tahun tapi dirinya sudah kelas II SD. Sudah waktunya memang.

Puasa saya kalah 6 hari sama si aya karena the moon has come.

Awalnya aya semangat puasa karena sy janji buat beri uang 3rb kalo puasa full dan 1rb kalo puasa setengah hari. Apalagi kemarin mereka punya keinginan untuk beli jam, jadi jam tersebut mereka beli dengan uang hasil puasa. Setelah itu, aya bilang gini ”Ma, gak usah kasih uang lagi, tapi habis uangnya Mama”. So sweet….

Meski sy gak puasa, sy tetap bersikap seolah-olah puasa supaya anak2 tetap puasa dan gak protes, kalo mau makan sembunyi-sembunyi.

Biasanya kalo dibangunin sahur, mereka pasti rewel. Anak-anak kalo diganggu tidurnya pasti begitu, tetapi mereka tetap sahur. Caranya sahur disuapin sambil merem di tempat tidur. Sy ngurusin ayha, Kajol ngurusin Dede.

Setelah selesai makan dan minum susu, mereka tidur kembali.

Mengenai makanan, khusus untuk ayha agak susah-susah gampang. Karena punya alergi terhadap telur, seafood, nangka, n vetsin/msg. Kadang-kadang bingung mau kasih makan apa. Apalagi pas ramadhan kayak gini, tergantung selera pengen makan apa. Kali ini ayha sangat doyan sama paru goreng. Bayangin aja 15 hari pertama puasa, sahur dan buka makannya paru melulu. Kemudian berhenti karena bosan, sekarang minta lagi dibikinin paru goreng. Biasanya saya selingi dengan kakap/sunu goreng tepung ataupun ayam goreng tepung/kecap. Kalo si Dede, tidak ada masalah. Mau makan apa saja bebas.

Kue kering sudah dibikin. Sy gak pernah beli, dari dulu selalu bikin aja. Ada kue nastar, kue emping, chocolate chip cookies, color chip cookies. Kali ini gak bikin terlalu banyak, secukupnya bahan yang ada di rumah aja.

K’idrus tadi malam datang dari makassar, sy udah pesan makanan favorite mie titi, lumpia sulawesi dan jalangkote pesona. Gak terasa juga waktu berlalu secara K’idrus pada hari kedua puasa ke Makassar.

Sy gak ngurusin gorden, kursi, taplak meja, ataupun cat rumah. Maklum di palu cuman ngekos rumah petak, rencana mo mudik ke Makassar tgl 08 sept bawa mobil. Harusnya tanggal 9 tapi dapat ijin setengah hari di tanggal 08, jadi siang udah berangkat. Rencana kalo gak singgah-singgah paling tibanya tanggal 09 pagi. Nge-mall dulu, sore baru berangkat lagi ke Manipi, kampungnya k’idrus yang 3 jam dari Makassar. Lebaran kali ini di Manipi secara mo lebaran di makassar gak ada orang dirumah. Semua pada pergi lebaran ke Bandung, Amel, K’Ira, Ummi, Abah, Uwais. Sy pengen pergi, harus mengalah dengan sejuta kebutuhan. Sayang juga duitnya, mending bayar sisa uang muka rumah.

Tgl 16 balik lagi ke Palu. Semangat gak semangat tetap harus kerja. Cuti sudah habis. Sy balik dengan ayha. Ayha harusnya sekolah tanggal 13 Sept. Dede, Kajol n K’Idrus masih tinggal di Makassar.

Hmm…gak sabar nunggu waktu mudik….n pengennya waktu berhenti berdetak dulu selama mudik, biarrr laaamaaaaaaaaa. Hmm…Seandainya bisa seperti itu ya…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s