Packing List Trekking Annapurna Base Camp

Pernah gak, baru sampai ditujuan atau masih dalam perjalanan terus sadar bahwa ada barang esensial yang ketinggalan. Supaya gak kejadian, makanya penting banget punya packing list sebelum berangkat. Saya belum pernah naruh disini packing list, biasanya kalo butuh sisa google aja. Tapi karena ini ada yang minta packing list untuk ABC makanya sekalian aja saya share. Perjalanan saya 12 hari totalnya. Dan khusus untuk trekking selama 5 hari. Bulan September siang hari cukup panas, jadi bakal kepanasan kalo pake jaket. Malam hari dinginnya sekitar 5-10derajat.

Berikut daftar packing list lengkap untuk trekking Annapurna Base Camp (ABC):


🎒 1. Dokumen & Barang Penting

  • Paspor & fotokopi, foto 2lembar untuk izin trekking
  • Visa Nepal & izin trekking (ACAP, TIMS). Untuk paspor Indonesia, apply VOA saat tiba di Kathmandu. untuk izin trekking cukup Annapurna Conservation Area Permit saja, ini diurusnya di kantor Nepal Tourism Board Kathmandu/Pokhara
  • Tiket pesawat dan bukti pemesanan penginapan, bawa pdf aja
  • Asuransi perjalanan (yang mencakup evakuasi di ketinggian). Biayanya cukup mahal untuk travel insurance dengan ketinggian >3000mdpl, jadi saya gak beli yang ini. Saya beli yang standar, paling tidak untuk mencover risiko perjalanan darat/udara dan ketinggian dibawah 3000mdpl.
  • Uang tunai dalam rupee Nepal. Saya tarik ATM dengan kartu debit bank  Indonesia

👕 2. Pakaian (Layering System)

Base layer (lapisan dalam):

  • Kaos quick dry (6pcs) plus manset lengan (buat wanita hijab)
  • Underwear celana kertas (8 pcs), underwear atas bawah 3pcs (cuci kering pakai)
  • Thermal top & bottom (1 set, untuk malam dan ke puncak ABC). Saya pakai ultrawarm heattech uniqlo

Mid layer:

  • Fleece jacket/Light windproof jacket (1pcs)
  • Celana trekking ringan (3 pcs)

Outer layer:

  • Jaket down/puffer (hangat)
  • Jaket waterproof / windproof
  • Rain cover untuk tas

Lainnya:

  • Celana legging
  • Sarung tangan sepeda (untuk nutupin tangan dari terik) + sarung tangan tebal 1pcs (hanya dipakai saat ke ABC)
  • Topi hangat & buff / neck gaiter
  • Topi bertepi lebar untuk melindungi dari matahari
  • Handuk traveling
  • Baju tambahan buat daytrip di kathmandu/pokhara/pas transit (3pcs)
  • Celana kain/jeans ringan

👟 3. Alas Kaki

  • Sepatu trekking waterproof, (saya sama Aya pakai sepatu trekking, Nay pakai sepatu trail run)
  • Sandal ringan / crocs (untuk istirahat di lodge), (masing-masing bawa 1 cadangan sendal/sepatu) Begitu udah selesai trekking, sepatu trekking dikandangkan. Sampai pulang kita pakai yang cadangan.
  • Kaos kaki trekking tebal (2 pasang), bkaos kaki anti slip sangat membantu saat penurunan (2 pasang), kaos kaki tipis (3pcs)

🎒 4. Peralatan Trekking

  • Ransel 40–50L (dengan rain cover), Aya 1pcs dan Nay 1Pcs
  • Daypack kecil (20L) untuk barang harian. Ini yang saya pakai.
  • Trekking poles. Aya dan Nay masing2 1 pcs, saya 2 pcs.
  • Botol air minum / tumbler (2x1L). Untuk bertiga kami bawa 1 botol tupperware 1.5L, 1 gelas 500ml, 1 botol tahan panas 500ml dan 1 flexible water pouch 2L (buat dipakai kalo isi air dari mata air gunung)
  • Kotak makan, saya bawa 1 kotak makan kecil buat dipakai bertiga. Biasanya buat taruh sisa makanan, dll
  • Water purification tablet / filter. Saya bawa aquatabs
  • Headlamp + baterai cadangan. Berguna untuk jalan saat gelap
  • Sleeping bag (saya bawa 0-10C).
  • Alas thermal. Ini saya saja yang bawa. Jadi tempat tidur saya lapisi dulu dengan ini trus pake sleeping bag setiap tidur.
  • Emergency Blanket
  • Dry bag / kantong plastik besar (untuk baju kotor & anti air) (barang-barang saya kelompokkan dan masing2 dimasukkan ke organizer dan masuk lagi dalam kantong plastik.
  • Payung, ini buat kalo hujan rintik2 mager buat pake jas hujan. Atau pas explore kathmandu/pokhara saat terik.
  • Jas hujan tipis cadangan

💧 5. Kebutuhan Pribadi

  • Sunscreen SPF 50+
  • Lip balm SPF
  • Kacamata hitam UV protection
  • Hand sanitizer, tisu basah, tisu kering
  • Sabun & shampoo biodegradable
  • Sikat & pasta gigi kecil
  • Lotion pelembap
  • Deodorant

💊 6. Obat & Kesehatan

  • Obat pribadi
  • Paracetamol / ibuprofen/asam mefenamat. Asal ada nyeri (sakit kepala, nyeri tenggorokan, nyeri otot) langsung minum.
  • Obat flu, batuk, diare
  • Plester luka & antiseptik
  • Diamox (untuk mencegah altitude sickness, konsultasikan dulu). Beli di toko obat Kathmandu 100NPR untuk 1 strip 10 biji.
  • Inhaler atau balsem hangat
  • Vitamin

📱 7. Gadget & Lainnya

  • HP + charger
  • Powerbank (karena listrik terbatas di beberapa lodge). Kami bawa 3,  kami habiskan semua dayanya dulu baru charge powerbank. Jadi cukup 1 powerbank saja yang dicharge. Biaya untuk charge hitungan per colokan untuk satu kali.
  • Kamera / GoPro + baterai cadangan
  • Buku catatan kecil / pulpen
  • Peta jalur / offline map (Maps.me, AllTrails)

🍜 8. Makanan Tambahan

  • Energy bar, Cokelat / kacang / biskuit/madu
  • Teh / kopi instan / minuman elektrolit. Sebaiknya bawa teh/kopi sendiri. Air panas 1 gelas aja udah IDR25000
  • Pop mie
  • Sambal/Mayo kemasan kecil/boncabe/gimbori (buat penambah rasa)


Leave a comment