NGE-HOST COUCHSURFING FRIENDS FOR THE FIRST TIME

Bulan kemarin, saya ngehost 1 teman cs pertama kalinya. Martina dari Hamburg Jerman. Baru pertama kali datang ke Indonesia dan memilih Sulawesi sebagai tujuannya. Bagi saya agak aneh, biasanya orang luar hanya kenal sama Bali dan Bali akan jadi destinasi utama mereka. Ketika saya tanyakan alasannya, dia sangat tertarik dengan Toraja n Togean Islands, gak suka tempat yang turistik dan pengen nyantai aja. Padahal waktunya cukup banyak untuk travelling sekitar 30 hari.

Saya tersanjung ternyata orang luar lebih respek dan ingin menikmati alam Sulawesi, kalo yang kata saya sebagai orang yang besar n lahir di Makassar, biasa-biasa saja dan sy masih lebih tertarik ke tempat lain . Nah ini yang harus mulai sy rubah dari diriku sendiri. Malu dong, orang luar ternyata banyak tau daripada kita. Jadi dia memilih pesawat dari Hamburg tujuan Jakarta dan langsung nyambung pesawat ke Makassar. Rute perjalanannya Makassar-Toraja-Tentena (Bada Valley)-Togean Islands-Palu-Jakarta-Hamburg. Setelah di Togean Islands 10 hari, di hari ke 25 perjalanannya dia menuju Palu dan tinggal di kos-an ku selama 3 hari. Karena kebetulan sy dan teman-teman udah berencana ke Danau Lindu, sekalian aja ngajak dia kesana. Lucu juga saat pertama bertemu, ternyata sy ama dia udah ketemu duluan di jalan. Martina merequest saat masih di Ampana (sekitar 8jam dari Palu) kemudian sy meresponse tapi gak dibalas. So, karena ada tamu kantor yang sy temani jalan-jalan ke Tanjung Karang (1 jam dari Palu), diperjalanan pergi sy melihat cewek bule wara wiri dengan ojek. Diperjalanan pulang, papasan lagi di warung makan. Ada feeling sih, tapi sy gak negur. Setelah sampai di Palu baru ada smsnya masuk, so janjian ketemuan di kantorku. Hehehe ternyata benar Martina dengan ransel gedenya.

Ini komentar manis dari martina di profile cs-ku:

For Dewi Mulya Sari Palu, Indonesia Dec 19, 2010

Positive

Dewi was my sunshine in cloudy Palu. She invited me very spontaneously to stay with her and her family for 3 days and treated me like a VIP guest, feeding me great food, introduced me to her nice friends, took me on an off-road motorbike tour to Lore Lindu National park and even drove me to the airport at 5 ! in the morning. Thanks so much for that wonderful experience !

Dan sy balas komentarnya as below: From Dewi Mulya Sari Palu, Indonesia Dec 29, 2010

Positive

this is my first time to host n hosting martina was a pleasure. she is humble, very polite, easy going n communicative. i’m glad that she enjoyed the food that i had cooked n stayed at my small n full house..haha. also enjoy the trip to lindu lake eventhough it’s a very unsafety trip. she’ve sent me some pics about her family n things in hamburg (great thanks). i hope someday we can meet again.

Alasan sy bergabung di couchsurfing, pengen dapat teman baru, dapat alternative akomodasi di mana saja (sekalian berhemat ongkos penginapan), dapat berinteraksi langsung dengan kebiasaan/budaya penduduk setempat dengan begitu bisa lebih menghargai dan menghormati perbedaan budaya tersebut, dan yang paling penting, kalo dengan bule bisa practice speaking-speaking. Tentu saja, sy masih sedikit punya parno dengan jaringan silahturahmi online ini. Masih ada rasa was-was, namanya saja online, kita tidak terlalu tau bahwa kita berhubungan dengan siapa, apakah orang tersebut maksud lain-lain (negative things) selain tujuan luhur jaringan silahturahmi ini. Jadi tetap harus hati-hati. Saya yakin masih banyak orang baik di dunia ini dan sebagian besar ada di jaringan silahturahmi ini.

Advertisements