CEK SALDO JHT SETIAP SAAT DENGAN BPJSTK MOBILE

Ingin tahu saldo JHT anda bulan berjalan? Sekarang anda bisa mengetahuinya dengan mudah dengan aplikasi BPJSTK Mobile yang dapat diunduh melalui Google Play Store untuk smartphone berbasis Android.

Step by step penggunaan aplikasi ini secara sederhana adalah sebagai berikut:

  • Buka aplikasi BPJSTK Mobile, setujui Syarat & Ketentuan
  • Masukkan nama dan alamat email.
  • Buka email untuk melihat PIN Aktivasi yang dikirimkan BPJS Ketenagakerjaan. (dapat PINnya bisa cepat bisa juga lama, jadi bersabar sampai ada emailnya)
  • Kembali ke aplikasi, Masukkan pin yang didapat dari email, kemudian ganti pin tersebut dengan nomor PIN sesuai keinginan kita.
  • Masuk ke menu Layanan JHT, masukkan no Handphone, masukkan data-data yang diminta (no KTP, no Kartu Peserta, nama, Tanggal Lahir)
  • Jika data benar, ada PIN yang dikirim ke Handphone. Masukkan no PIN tersebut, dan saldo JHT posisi bulan berjalan akan ditampilkan.

MANUAL PENGGUNAAN

 

Data yang ditampilkan antara lain: jumlah saldo JHT, gaji yang dilaporkan dan nama perusahaan.

Yang harus diwaspadai pada saat pengecekan saldo JHT:

  • Saldo JHT gak nambah. Bisa terjadi karena perusahaannya tidak bayar iuran (nunggak iuran/telat bayar iuran). Padahal 2% gaji yang menjadi kontribusi tenaga kerja dipotongnya tepat waktu bersamaan dengan gajian.
  • Gaji yang dilaporkan sebagai dasar perhitungan JHT lebih kecil dari gaji yang sebenarnya diterima. Rugi dong, karena akan sangat berpengaruh pada JHT yang akan kita terima kelak jika sudah memenuhi persyaratan untuk mengambil JHT. Penjelasannya disini

Masa tua cerah, ditentukan dari sekarang.

Update yah:

Screenshot_2015-12-10-20-31-32Banyak yang nanya gimana untuk ganti no HP di aplikasi BPJSTK Mobile, ini dia screenshot, pada saat kita klik Setting, dibagian bawah akan muncul beberapa pilihan antara lain Ganti PIN, Reset PIN dan Ganti No HP. Bagi yang tampilan settingnya belum ada ‘ganti No HP’ kemungkinan aplikasi BPJSTK Mobile perlu pembaruan atau diupdate.

 

332 thoughts on “CEK SALDO JHT SETIAP SAAT DENGAN BPJSTK MOBILE

  1. Mohon pencerahannya setelah sya coba mengganti no hp cek saldo jht dgn no. yg lama sya dpt balesan dr 2757 akan dikenakan biaya 165/sms bila setuju balas OK

    Sya udh bls OK tp tidak ada balasan lg
    Dn sya coba u/ cek saldo dgn no yg baru ttap gagal
    Nah stelah sya balas OK itu tnggu balesan dr 2757 lg atau tidak ya? Makasih sebelumnya

    • halo pak judiatno,
      solusinya:
      1. Lapor ke HRD, minta dilakukan penggabungan saldo. lampirkan data pendukung berupa Kartu Peserta, KTP dan paklaring dari dari perusahaan lama.
      2. Diurus sendiri dengan datang ke ke kantor BPJS Ketenagakerjaan tempat bapak terdaftar menjadi peserta sekarang.

  2. mohon bntuan.y saya kan dlu daftar dngan no lama nah no.y hilang setelah ituh mau cek saldo lagi dngan no baru tp ko gk bisa ya mohon bntuan.y cara ganti no hp.y bagaimana ya

    • halo pak yogi, Mengubah no hp bisa dilakukan melalui SMS 2757

      Kalo sudah pernah berhasil cek saldo JHT via sms 2757, dari no hp yang baru bapak kirim: Daftar(spasi)GANTI(spasi)HP#NO_HP_LAMA#NO_KTP

      Jika belum pernah cek saldo via sms 2757, aktifkan dulu dengan Ketik: DAFTAR(spasi)SALDO#NOKTP#NAMA#TGL(spasi)LHR (DD-MM-YYYY) #NO_PESERTA#EMAIL(bila ada). Kemudian KIRIM KE NOMOR 2757

      Reply

  3. Tolong di bantu saya lupa nomor hp lama nya untuk ganti hp baru karna waktu itu dicek hp temen dan temen nya sudah pindah. Bagaimana solusi nya apabila no hp lama lupa . Thanxs

  4. Mohon bantuannya semua, saya tidak bisa mengakses cek saldo karna dimintaka nomor hp yang dulu pernah didaftarkan , namun nomor tersebut sudah hilang dan saya tidak ingat nomor hp tersebut , saya minta solusi cara mengganti nomor hp saya yang baru bagaimana caranya

    • halo pak aviandi,
      bisa saja pak. Mengubah no hp bisa dilakukan melalui SMS 2757

      Kalo sudah pernah berhasil cek saldo JHT via sms 2757, dari no hp yang baru bapak kirim: Daftar(spasi)GANTI(spasi)HP#NO_HP_LAMA#NO_KTP

      Jika belum pernah cek saldo via sms 2757, aktifkan dulu dengan Ketik: DAFTAR(spasi)SALDO#NOKTP#NAMA#TGL(spasi)LHR (DD-MM-YYYY) #NO_PESERTA#EMAIL(bila ada). Kemudian KIRIM KE NOMOR 2757

  5. saya mau ngecek saldo jamsostek, ternyata ga bisa karena sya pakai nomer tlp yg lama dan sya sudah lupa nomernya, skrng pakai nomer tlp yg baru, gmna caranya supaya bsa cek saldo dngn nomer tlp yg skrng ya??? mksh

  6. Mohon bantuannya no hp saya yg sudah terdaftar dibpjs mobile sudah hilang terus sya udah ikutin langkah untuk ganti no hp lewat sms terus gagal terus,format pengetikan sms salah,cara pengetikan sms nya gmna ?

    • halo pak hairudin,
      saya sendiri sudah coba kok dengan cara ini dan berhasil.

      Kalo sudah pernah berhasil cek saldo JHT via sms 2757, dari no hp yang baru bapak kirim: Daftar(spasi)GANTI(spasi)HP#NO_HP_LAMA#NO_KTP

      Jika belum pernah cek saldo via sms 2757, aktifkan dulu dengan Ketik: DAFTAR(spasi)SALDO#NOKTP#NAMA#TGL(spasi)LHR (DD-MM-YYYY) #NO_PESERTA#EMAIL(bila ada). Kemudian KIRIM KE NOMOR 2757

  7. saya mau menanyakan, mengecek kepesertaan sy di bpjs, apa sudah terdaftar blm.
    karena perusaan dulu tdk memberikan kartu tpi gaji dipotong terus.

    • halo pak agus,
      sekarang sudah tidak aktif lagi ya. Perusahaan tentunya punya data peserta BPJS Ketenagakerjaan, sebaiknya ditanyakan ke perusahaan dulu. Kalo tetap tidak diberikan, silakan ke kantor BPJS Ketenagakerjaan terdekat untuk mengecek kepesertaan. Tapi front liner BPJS KEtenagakerjaan setau saya tidak dengan mudah untuk memberikan data tersebut, jadi bawalah data pendukung selain KTP dan KK misalnya pengalaman kerja, slip gaji yang terpotong iuran bpjs ketenagakerjaan.

  8. halo penyuka jalanan..
    mohon bantuanya, kartu bpjstk sy dulu pernah sama tmpt sy bekerja, tapi ada kesalahan nama, tidak sesuai dengan ktp, kemudian sy kembalikan ke kantor tmpt sy bekerja, namun sampai saat ini, kartu bpjstk nya tidak di berikan sama orang kantor sy, alasanya hilang. dan sekarang sy sdh tidak aktif kerja.
    bagaimana solusinya, agar dana bpjstk sy bisa di cairkan…?
    termakasih.

    • halo pak agus,

      Kalo sudah pernah berhasil cek saldo JHT via sms 2757, dari no hp yang baru bapak kirim: Daftar(spasi)GANTI(spasi)HP#NO_HP_LAMA#NO_KTP

      Jika belum pernah cek saldo via sms 2757, aktifkan dulu dengan Ketik: DAFTAR(spasi)SALDO#NOKTP#NAMA#TGL(spasi)LHR (DD-MM-YYYY) #NO_PESERTA#EMAIL(bila ada). Kemudian KIRIM KE NOMOR 2757

  9. saya lupa pin, kemudian saya minta pin ulang dan bpjs sudah mengirim ke email saya pin yang baru. tapi setiap saya masukkan pin yang baru aplikasinya menyebutkan bahwa pin salah. mohon pencerahannya sampe skarang saya tidak bisa cek saldo karena pin nya tidak jelas

  10. Saya mau tanya pak .. Saya kan baru daftar dan baru mau ngecek saldo bpjstk tapi ketika habis memasukan nomer telpon saya tidak mendapat pin/verifikasinya untuk melihat saldo mohon solusinya ??

  11. Saya kok gak bisa masuk terus ya, saya klik daftar baru trs sudah masukin nama dan email tp yg muncul koneksi eror terus kenapa ya? Padahal internet nyambung buat bbm atau sosmed yg lain juga bisa, paket juga masih ada, tolong bantu solusinya

  12. selamat pagi,
    Saya ingin hapus no bpjs yang ada di aplikasi gmn cara nya ya. supaya yang tertera didalam nya no saya aja.
    Karena kmrn sempet cek no temen alhasil temen saya malah ga bisa cek sendiri di hp dia karena sudah masuk di aplikasi saya.
    Mohon bantuannya.

    terima kasih

    • halo mbak, temannya suruh ganti no hp dengan cara kirim sms dari no hp milik sendiri ke 2757:
      Daftar(spasi)GANTI(spasi)HP#NO_HP_LAMA#NO_KTP

      kalo solusi untuk mbak, gak tau pasti nih. coba uninstall aplikasi trus install kemudian aktivasi bpjstkmobile

  13. Minta tlg pak, saya sudah berhasil lewatin proses registrasinya, ketika mau cek saldo muncul info suruh aktifkan layanan dgn memasukkan pin yg dikirim via sms, saya sudah dpt sms pinnya dan setelah pin dimasukkan knp muncul verifikasi gagal y?

  14. selamat pagi mbak
    saya mau claim nih cara mencairakan dana bpjs jht
    saya sudah berhenti bekerja dengan alasan mengundurkan diri bulan 9 kemarin
    dana saya masih bekerja sekitar setengah tahun , saldo saya Rp 790.***
    apa saja kah syarat yang harus saya lengkapi bu , mohon bantuan nya

    • halo mas andi ginting,
      untuk pencairan JHT syaratnya adalah: KTP,KK, Pengalaman kerja, Kartu Peserta Asli.
      KTP & KK beralamat sama
      Pengalaman Kerja/Surat keterangan telah berhenti bekerja dari perusahaan yang telah dilaporkan kepada Disnaker setempat dan ditembuskan kepada BPJS Ketenagakerjaan. dipastikan.

      Saran, sebaiknya tidak usah dicairkan toh saldonya baru sedikit. Jadikan JHT sebagai tabungan masa depan yang dapat dijadikan modal memasuki usia pensiun/hari tua.

  15. ma,af bu saya mau nanya kan saya ada perubahan data yg tadinya abur sunarya sekarang jadi abur nah yg saya tanyakan di propil abur sunarya di data cek saldo sudah benar nama abur nah suatu saat saya mau klaim nanti ada masalah ga ya bu kira”

  16. Mba aku kan mau buat akun untuk masuk bpjs tpi kok bisa,jawabannya selalu nama dan tanggal lahir tdk sesuai di bpjstk,solusinya gimana?

  17. halo pak rocky,
    di aplikasi bpjstkmobile ada menu tambah kpj, tapi maaf saya sendiri belum mencoba. jadi sukses tidaknya saya belum tau. Kalau ada waktu sebaiknya digabung saja pak. Datang ke kantor BPJS Ketenagakerjaan tempat kepesertaan terakhir bawa ktp dan surat keterangan bekerja di perusahaan sebelumnya

  18. Selamat sore pak,
    Apakah data diri/profil kita yg tercantum di web BPJSTK itu, sudah sama/berdasarkan dengan data yg ada di pusat.

    Saya punya 2 kartu BPJSTK, dulu kartu BPJSTK yang pertama saya daftar pake KTP yang lama ( belum e-KTP ).
    Dan kartu BPJSTK saya yg kedua, itu daftarnya pakai e-KTP.

    KTP lama saya, beda NIK dengan NIK e-KTP, beda NIK nya hanya nomor/digit terakhirnya saja, kata orang kelurahan.. digit terakhir e-KTP itu berdasarkan komputer ( katanya ).

    (*)
    Di web BPJSTK ada kolom ‘ Profil ‘ kita. Data saya semuanya sudah benar. NIK KTP yg digunakan untuk kedua nomor KPJ Saya berdasar yg e-KTP.(*)

    Yang jadi ( sedikit ) ketakutan saya, dulu kartu BPJSTK ( Jamsostek, dulu ) yang pertama itu daftarnya pake KTP yg lama, dan NIK KTP lama beda 1 digit dg NIK e-KTP untuk daptar BPJSTK kartu yang kedua ( beda digitnya angka yg terakhir ).

    (*) Yang ditampilkan ( sekarang ) di profil BPJSTK untuk kedua kartu saya itu mengacu sama data yg e-KTP.(*)

    Takutnya NIK KTP lama Saya ( pas daftar BPJS yang pertama ) dipermasalahkan, soalnya saya mau mencairkan JHT kedua kartu tersebut di 2017 ini.

    • Halo pak Nurdin,
      Jangan terlalu kuatir pak. Selalu percaya bahwa setiap masalah ada jalan keluarnya. Sepanjang berkas lengkap, status non aktif dan tidak bekerja lagi, pasti dibayar.
      Setau saya, histori data lama (menggunakan KTP lama) itu tetap ada di dalam database meski sudah di update ke E-KTP.
      Untuk antisipasi, jangan lupa bawa copy KTP lama (jika ada). Kalopun sudah gak punya, pastikan alamat E-KTP dan KK beralamat sama.

  19. Saya mau tanya,, untuk pengecekan saldo melalui app nya kan harus masukkan kode vertivikasi via sms. Tp knpa kog gak ada blasan sama sekali??
    trims

      • Ass,
        Saya baru akan registrasi, hanya saja selalu minta no hp sebelumnya, dan saya tdk tahu nomernya, bagaimana solusinya ya?, tadi sdh cek saldo 2757 bisa sih, cm terkendala saat registrasi jd blm dapat pin..

  20. Maaf bu.. klo saya isi pendaftaran & saat disuruh isi no HP, saya keliru isi dgn no HP yg tdk aktif,, bagaimana solusi menggantinya bu?
    sedang kode pin verifikasi dikirim lwt no HP yang keliru tadi

  21. Ktp saya yang tertera di bpjs ketenaga kerjaan masih pake ktp lama, untuk perubahan ktp bisa melalui aplikasi bpjs ketenaga kerjaan apa ga? Kalo bisa bagaimana caranya?

  22. Saya sudah download app bpjs mobile dan berhasil masuk. Tapi pada saat cek saldo JHT ada keterangan kesalahan no Ektp. padahal saya sudah input no ktp saya sesuai dng yg di daftarkan ke bpjs. Apakah mungkin karena saya belum rekam ektp.

  23. Maaf saya mau tanya, aplikasi bpjs ini diakumulasi setahun sekali ya? Apa selama saya bekerja?, kan saya bekerja sudah 4thn . Atau tiap tahunnya dijumlah ketika mai dicairkan?

    • halo mbak citra,
      ganti hp sepanjang no yang lama diketahui, bisa kok via aplikasi BPJSTKMobile dan sms 2757. Yang susah kalo no hp lama lupa/hilang, sebaiknya hubungi 1500910 call centre. mungkin ada solusi

  24. bu saya dari maluku mau ngecek saldo jkn saya kok tidak bisa ya bu, karena no identitas jkn yg diminta hanya 11 digit sementara untuk area maluku pada 13 digit bu tolong bantuannya

  25. Awal saya pakai aplikasi bpjstk. Saya cek saldony sih bener, terakhir pemotongan di bln desember2016
    Di bulan januari kok saldo saya gak nambah ya. Kan rugi ya…
    Ini dr perusahaan tempat saya kerja/ data bpjstk mobile gak update setiap bulannya.

    • halo mbak umi,
      coba ditanyakan ke HRD/Keu bayar iuran BPJS Ketenagakerjaan setiap tanggal berapa? Batas waktu pembayaran iuran BPJSTK adalah sampai tanggal 15 bulan berikutnya. Contoh iuran bulan Jan paling lambat dibayar 15feb. Lewat dari itu dianggap menunggak.
      Pembayaran iuran juga harus disertai dengan data pembayaran (tk masuk/keluar, mutasi upah, rapel). Kalau ini juga tidak tertib, akan berdampak pada lamanya proses pembukuan/rekonsiliasi di BPJS Ketenagakerjaan.

      Saldo JHT di aplikasi BPJSTKMobile akan update setelah selesai rekonsiliasi iuran.
      Ini salah satu manfaat cek saldo tiap bulan, bisa mengontrol perusahaan berkaitan dengan pembayaran iuran BPJS Ketenagakerjaan.

    • Halo pak Kaeman,
      maksudnya sebelum ada BPJSTK Mobile ya? Dulu statement saldo hanya bisa didapatkan setiap akhir tahun saja. Secara sudah ada 3 cara: via aplikasi BPJSTK Mobile, via website, dan sms 2757

  26. Kenapa bpjstk saya tidak bisa di buka oleh aplikasi bpjstk Mobile padahal sudah terdaftar padahal sebelum nya bisa-bisa aja, terus kenapa sekarang tidak bisa

  27. LAPORAN:
    Yth. BPJS Ketenagakerjaan,

    Beberapa hari lalu saya mendaftar untuk layanan Personal Service BPJS untuk dapat mengakses informasi saldo JHT, namun rupanya saya melakukan kesalahan input data nomor ponsel (HP). Akibatnya adalah saya tidak bisa menerima kode verifikasi via SMS karena nomor HP yang di-input ternyata salah. Buntut dari hal tersebut adalah saya tidak bisa mengakses layanan cek saldo JHT karena membutuhkan kode verifikasi yang dikirimkan ke HP peserta BPJS.

    Menurut layanan peserta BPJS, saya dianjurkan untuk melakukan registrasi ulang secara online menggunakan account email yang lain. Hal tersebut tidak berpengaruh karena nomor BPJS saya tetap saja sama walaupun didaftarkan menggunakan akun email yang berbeda, dan nomor BPJS tersebut sudah melekat dengan nomor HP yang didaftarkan di awal. Mohon ditambahkan fitur perubahan/update/pembaruan data profil peserta BPJS pada website karena jika ada kesalahan input, atau peserta BPJS berganti nomor HP, maka peserta tidak akan bisa mengakses data saldo JHT sama sekali. Saya harap adanya layanan online malah mempermudah bukan malah mempersulit. Mohon untuk ditindaklanjuti. Terima kasih.

    • halo pak valentino,
      terimakasih atas laporannya. Namun sebaiknya dilaporkan via kanal pengaduan resmi fb: BPJSKetenagakerjaan, twitter: bpjstkinfo atau situs lapor.go.id .
      Untuk peserta yang berganti HP setelah sudah bisa akses saldo, sudah ada fiturnya. Namun untuk yang salah input dari awal, saya juga belum tau updatenya.
      Masukkannya akan saya coba teruskan ke pihak yang berwenang.

  28. Selamat pagi pak..
    Mau tanya ,kalau nomor hp nya lupa dan kartu nya sudah tidak ada gimana cara ganti nomor hp nya ???
    Terima kasih

  29. maaf mau tanya..
    pada aplikasi bpjstk mobile saya dulu profilnya nama saya.. lalu sekarang kenapa jadi nama adik saya?
    cuma untuk profil aplikasinya saja yang beda.. lainya sesuai data saya

    • halo pak sunar,
      setau saya sedang ada proses pemadanan database BPJS Ketenagakerjaan berbasis NIK (Nomor Induk Kependudukan). Data lama tetap ada. Jika terjadi hal seperti itu, silakan dilakukan pembetulan bisa melalui HRD perusahaan, datang langsung ke kantor BPJS Ketenagakerjaan tempat terdaftar atau coba telp call center.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s