PIZZA MINI & ROTI MANIS

2015-05-23_19.11.20[1]

 

Memenuhi tuntutan anak-anak, kemarin saya bikin pizza mini. Toppingnya sesuai bahan yang ada aja dirumah, kurang lebih sama dengan saus spaghetti tapi agak lebih kental. Hasilnya ok, langsung ludes.

Nah karena raginya masih tersisa 1/2 bungkus dan gak bisa disimpan, (1 sachet= 11gr, saya hanya pake 5gr) saya lanjut lagi bikin roti unyil. Model rotinya nyari di youtube.

Dibanding adonan pizza yang lembut dan bagus mengembangnya, adonan rotinya cenderung berat dan lambat mengembang. Mungkin pengaruh bahan-bahannya banyak yang diganti. Hasilnyan masih lumayan, cuman cara ngovennya yang masih perlu penyesuaian lagi. Bawahnya udah matang, bagian atas roti belum kecoklatan. Maklum udah lama gak baking-baking, jadi tips n trik oven sendiri udah lupa.

Soft Dough Pizza
dari Buku 52 Resep Pizza SEDAP

Bahan :
350 gr terigu protein tinggi
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk  (gak pake)
200 ml air es
50 gr mentega putih (saya ganti dengan 50gr margarin)
1 sdt garam

Toppingnya ala saya:

4 siung Bawang putih

½ siung Bawang bombay

1 sdt oregano

Saus tomat secukupnya

Daging Cincang

Sosis dipotong kecil

Keju cheddar

Cara membuat :

1. Kulit : campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.  Tambahkan mentega putih dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 30 menit. (Berhubung saya punya mixer roti, semua bahan kulit saya campur dan mixer kurang lebih 15 menit)

2. Diamkan 10 menit.

3. Giling tipis adonan bentuk bulat dengan sisi sedikit lebih tebal. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.

4. Oven 8 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai setengah matang.

5. Oleskan topping di atas pizza.

6. Oven lagi 10 menit hingga matang

2015-05-23_19.15.14[1]

SOFT BREAD (NCC)

Resep ambil disini

Bahan:

200 gr terigu protein tinggi

50 gr terigu protein sedang (saya pake  250gr terigu protein sedang, soalnya gak punya terigu protein tinggi)

60 gr gula

6 gram ragi (dry yeast)

½ sdt bread improver (saya gak pake)

50 ml air es

50 ml susu cair full cream (saya pake susu kental manis dicampur air)

50 gr mentega/margarine

Sedikit garam

 

Bahan olesan: 1 kuning telur, 1 sdm susu kental manis

Advertisements

2 thoughts on “PIZZA MINI & ROTI MANIS

  1. saya suka gak sabaran menguleni pake tangan, mbak. makanya saya beli mixer khusus roti. adonan pizzanya sudah ok menurutku, lembut dan kalis banget cuman adonan rotinya masih kurang. mau percobaan terus nih,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s