Menikmati Taipei dari Taipei 101

_MG_0012

Taipei 101 from Elephant Hill

Sebenarnya gak terlalu niat naik ke atas Taipei 101, pengen menikmati Taipei 101 dari luarannya saja. Toh sama aja rasanya naik ke gedung tinggi lainnya seperti Seoul Tower, Macau Tower, Bell Tower Perth hmm apalagi ya. Naik lift berkecepatan tinggi trus foto-foto di ketinggian.

IMG_0634

View from Elephant Hill

Jadi di hari pertama kami di Taipei, kami lebih memilih untuk menikmati panorama Kota Taipei dari Elephant Mountain. Untuk ke Elephant Mountain, naik MRT jalur Merah turunnya di stasiun paling akhir yaitu Xiangshan kemudian ambil exit no 2. Ikuti saja petunjuk jalan melewati taman, kita akan sampai ke jalur hiking Elephant Mountain. Ada sekitar 500 anak tangga yang harus dilalui untuk mencapai tempat yang paling direkomendasi di instagram yaitu foto diatas batu besar. Saya masih melihat anak tangga dan banyak orang lalu lalang melewati batu tersebut. Ternyata diatas masih 600anak tangga lagi untuk sampai puncaknya. Wow. 500anak tangga saja sudah cukup bikin ngos-ngosan membuat keringat mengalir membasahi baju. Tapi ada loh yang berolahraga memanfaatkan tangga-tangga di elephant hill. Orang itu posisinya seperti pushup dan berjalan mundur menaiki anak tangga.

Udah lewat maghrib saat kami tiba di batu besar. Kurang lebih sekitar 30 menit naik anak tangga. Kami ikut mengantri untuk berfoto di atas batu besar. Ada fotographer professional yang standby disitu memasang tarif 5shot seharga 200NTD, tapi kalo mau foto sendiri juga boleh asal teman kita sendiri yang fotoin. Kami memilih untuk difotoin sama fotografer tersebut soalnya udah malam, belum tentu dapat foto yang bagus pencahayaannya.

Berikutnya, kami ke Sun Yat Sen Memorial Hall (SYS Memorial Hall). Tidak seperti Chiang Kai Sek Memorial Hall (CKS Memorial Hall) yang penuh turis, tidak tampak banyak turis yang mengunjungi tempat ini. Katanya sih kita bisa melihat prosesi pergantian penjaga Memorial Hall dengan leluasa tidak seperti pergantian penjaga di CKS yang crowded. Juga dapat foto dengan latar belakang Taipei 101. Sun Yat Sen (1887-1925) merupakan seorang pemimpin kunci revolusi Tiongkok yang berhasil menumbangkan kekaisaran kemudian salah satu pengikutnya Chiang Kai Sek meneruskan revolusi tersebut.

Kemudian, lanjut ke Taipei City Hall yang jaraknya 1 stasiun dengan SYS Memorial Hall stasiun. Kami memutuskan untuk naik ke Taipei 101, ternyata masih cukup duit untuk beli tiketnya yang seharga 600NTD dan malamnya kami sudah akan meninggalkan Taipei menuju Singapore. Di sekitar Taipei City Hall katanya ada spot foto yang keren  dekat tangga dengan latar belakang Taipei 101. Gak nemu lokasi persisnya, malas kesana kemari.

Ticketing untuk Taipei 101 sekaligus tempat untuk naik ke observatorium adanya di lantai 5. Taipei 101 ini sempat menjadi bangunan tertinggi di dunia dari 2004 sampai 2010.  Dinamai 101 karena terdiri dari 101 lantai. Tingginya 509,2meter. Liftnya cepat banget berkecepatan maksimum 1.010 m/min (63 km/jam atau 39 mil/jam) dan membawa kami dari lantai dasar ke lantai 89 (ketinggian 380meter) dalam waktu 39 detik saja.  Panorama di lantai 89 cukup mempesona. Tampak jelas landscape kota Taipei yang tertata rapi dan teratur. Pengunjung juga bisa naik tangga 1 lantai ke lantai 90 untuk melihat panorama diluar ruangan. Juga bisa turun ke lantai 88 untuk melihat lebih dekat wind damper yaitu pendulum dengan berat 800 ton untuk menjaga kestabilan tower ini dari goyangan akibat gempa bumi, angin topan atau faktor lainnya. Semua menara tinggi di dunia memiliki wind damper tapi katanya hanya Taipei 101 yang memperlihatkan wind damper kepada publik. Lantai 88 ini juga sekaligus tempat menunggu lift yang akan membawa kembali ke lantai 5. Sekarang Taipei 101 masih tetap yang tertinggi di Taiwan tapi untuk skala dunia berada di peringkat 9. Peringkat pertama saat ini adalah Burj Khalifa dan banyak gedung di Cina Daratan yang sudah masuk dalam 10 besar.

_MG_0009

IMG_0643

Pose with Taipei 101 background, to take picture above the rock you have to queue

IMG_0573

stairs to elephant hill

IMG_1237

Taipei 101 from Sun Yat Sen Memorial Hall

IMG_1271

Taipei 101 near MRT Exit

IMG_1280

Mall Inside Taipei 101

IMG_1277

In front of Taipei 101

IMG_1291

Ticketing Counter at 5th Floor

IMG_1299

Information at elevator 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s