BAKING WITH MY LOVELY KIDS: KUKIS HIAS

IMG_7959

Our homemade cookies

Weekend kemarin saya manfaatin waktunya buat bikin kue kering. Saya pengen meneruskan tradisi bikin kue kering menjelang lebaran. Almarhum Ibu saya rajin bikin kue, nyaris jarang beli kue atau makanan diluar. Kami anak-anaknya sering membantu, jadinya ketularan. Salah satu adik saya sekarang berbisnis kue kering sebagai usaha sampingan. Kalo dari segi skill bikin kue kering, buatan adik saya memang lebih ok hasilnya, rapi dan lebih konsisten bentuknya. Kalau saya lebih ke ingin mempertahankan tradisi bikin kue kering sekaligus mengajak anak-anak untuk terlibat dalam prosesnya. Meski hasilnya  pas-pasan. Bagi saya, proses lebih penting daripada hasilnya. Tak ada hasil yang bagus tanpa melalui proses yang panjang dan mungkin harus berulang-ulang. Saya gak mau anak-anak saya kelak hanya pintar beli.

Kue yang dibikin  kue klasik seperti nastar, kastengel, chocolate chip cookies, putri salju plus 2 yang agak kekinian lidah kucing rainbow dan kukis hias. Athaya mulai terlibat, dia sangat menikmati proses menimbang bahan kue dan mencampur semua bahan hingga siap dicetak. Khusus chocolate chip cookies, dia juga yang menyelesaikan cetakan sampai siap dioven. Adiknya, Nayla masih anteng-anteng saja. Ditawari untuk bikin kue kering sesuai pilihannya, dia masih menolak. Tapi begitu ditawari untuk menghias kukis dengan icing warna-warni, dengan penuh semangatnya dia membantu.

IMG_7946

kukis yang dihias oleh anak-anak

Resep kukis hias diambil dari sini. Saya bikin 1/2 resep saja, takut kebanyakan. Royal icingnya juga 1/2 resep.

Bahan:

300 gr mentega (saya pakai margarine)
100 gr gula bubuk (tepung gula)
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 sdt vanilla
Cetakan kukis (cookie cutter)

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
  4. Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.
  5. Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.
  6. Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.
  7. Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.

IMG_7936

Royal Icing (RI) 

Bahan:

100 ml putih telur
500 gr Gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon (saya pakai air jeruk nipis)
1-3 tetes essence (saya tidak pakai)

Cara membuat :

  1. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.
  2. Bagi adonan ke dalam 2 mangkok. Salah satu diberi warna merah tua, satu lagi biarkan putih.
  3. Ambil sedikit RI putih, beri warna ungu tua untuk tiang bendera. Aduk rata, masukan setiap warna kedalam plastic segitiga (piping bag) Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.
  4. Tips: Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan
20150628_140351

mereka lagi serius menghias

Resep-resep yang lain ada di tulisan berikutnya.

Advertisements

3 thoughts on “BAKING WITH MY LOVELY KIDS: KUKIS HIAS

  1. Itu tampak sangat enak. Seperti kue-kue yang dijual di toko-toko, bedanya ini malah bikinan sendiri jadi pastinya sebuah kebanggaan dan hasil karya yang cantik serta lezat banget Mbak :hehe. Apalagi anak-anak jadi bisa berkreasi dengan hiasan yang sesuai dengan keinginan mereka, waah kayaknya saya mau nih bikin kuenya :hehe.

    • Kali-kali aja ada yang order haha.. padahal gak punya waktu u bikin. Kualitas bahan menentukan rasa. kalo pake butter semua tentu rasanya super. kue yang saya bikin kombinasi blue band n butter. Yuk bikin, sy ngabisin waktu sehari aja buat bikin semuanya.

      • Wah, sehari dan jadi semua itu? Cepat ya Mbak :)). Iya, mungkin nanti pas mudik kalau ada yang berniat bikin kue kering di rumah, pasti saya akan bantu :haha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s