MENELUSURI JEJAK DRAMA KOREA, NAMI ISLAND & SEOUL TOWER

Boleh dibilang sampai sekarang saya belum terkena racun Drama Korea meski sudah sempat mengunjungi Korea. Rasanya saya gak punya waktu untuk duduk manis menikmati dra-kor itu. Pernah mencoba sekali, waktu itu dipinjamin CD Secret Garden, yang sayangnya ada subtitle Indonesian, ada subtitle English-nya tapi kacau terjemahannya. Kadang ada terjemahan, lebih sering tidak ada. Gimana mau enak nontonnya.

Waktu ke Korea itu ada beberapa tempat yang kami kunjungi merupakan lokasi syuting drakor antara lain:

1. Seongeup Folk Village di Pulau Jeju (Jang Geum)

 

2. Hotel  (Secret Garden) di Pulau Jeju, lokasi syuting ciuman pertama antara Joo Woon dan Kim Ra Im
Continue reading

Advertisements

JALAN-JALAN KE JEJU ISLAND

971129_10200421212435365_652434630_n

Melihat banyak yang melirik postinganku tentang Korea, saya jadi kepingin menambah informasi seputar jalan-jalan ke Jeju Island yang belum sempat ditulis.

1. Untuk ke Jeju, banyak pilihan moda transportasi dari Seoul antara lain naik pesawat, naik bis nyambung ferry ataupun naik kereta nyambung ferry. Yang paling praktis adalah naik pesawat, sejam sampai di Jeju. Harganya gak begitu mahal, apalagi perginya bukan pada waktu weekend. Penerbangan ke Jeju banyak sekali, bisa dicek di mesin pencari http://www.skyscanner.com. Saya memilih terbang dengan Eastarjet dengan pertimbangan murah termasuk bagasi 15kg, dan websitenya mudah dimengerti. Selain itu bisa dicancel tanpa fee sama sekali sepanjang jenis tiketnya discounted fare/normal fare dan pembatalannya kurang dari 7 hari sebelum tanggal keberangkatan. Waktu itu karena ada perubahan itinerary, saya melakukan pembatalan kemudian beli ulang. Hebat ya, refundnya langsung kembali lho di kartu kredit. Harga tiket yang saya jadi beli  Rp 745ribu pp berangkat sabtu pulang senin Sebenarnya ada yang lebih murah seperti Jin Air, namun hanya bisa dibeli sama yang ngerti bahasa Korea. Jin Air khusus domestik, gak ada pilihan bahasa ke Bahasa Inggris. Continue reading

LOTTE WORLD VS EVERLAND

lotte world parade

lotte world parade

Dua-duanya taman bermain di Korea. Sebelum berangkat ke Korea, saya sempat mencari tau mana yang harus diprioritaskan untuk dikunjungi, secara saya bawa anak-anak dan secara ini beranggaran hemat. Jadi minimal ada salah satunya yang dikunjungi. Tapi akhirnya malah dua-duanya di kunjungi. Sayang anak…sayang anak…..

Lotte world merupakan indoor theme park, mirip Trans Studio Bandung. Everland merupakan outdoor theme park, mirip Dufan Ancol. Kalo mirip ngapain pergi? Jawabannya beda tempat ya beda suasana kan? Itu yang dicari. Dan bagi anak-anak, yang penting mereka bermain.

Lotte World letaknya masih di dalam kota. Dari Ann Guesthouse, Hongik University station naik line 2 turun di Jamsil Station  Exit 4. Tiket day pass harganya 44,000Won (400ribu rupiah) untuk dewasa dan 34,000Won (320ribu rupiah)  untuk anak-anak. Gak ada diskon.

Everland letaknya di luar kota Seoul. Cara termurah ke Everland adalah Dari Ann Gueshouse (Hongik University station) naik subway line 2 turun di Gangnam Stasiun exit 10, lalu jalan sekitar 300m cari halte bus 5002, naik bus kira-kira 60 menit lamanya. Tiket day pass harganya 44,000Won (400ribu rupiah) untuk dewasa dan 34,000Won (320ribu rupiah)  untuk anak-anak. Dapat diskon 20% jika menunjukkan paspor bagi foreigner. Dengan tiket itu sudah bisa bermain sesukanya di seluruh wahana tanpa bayar lagi kecuali untuk sirkus.

Review saya: Continue reading

MAKAN-MAKAN DI KOREA (SEAFOOD & SEAFOOD AGAIN)

Mencari makanan halal di Seoul sebenarnya tidak sulit, banyak referensi hasil browsing di internet. Namun menyisihkan waktu untuk menemukan tempat makan tersebut yang agak sulit. Kebanyakan fokusnya di sight seeing sehingga seringkali sudah kehabisan energi untuk jalan cari tempat makan. Apalagi masalah cita rasa yang belum tentu cocok dengan selera kita. Seakan jadi aturan tidak tertulis, kami nyari makan siang di luar saat jalan dan makan malamnya di kamar memanfaatkan makanan instan ataupun lauk pauk yang dibawa dari Indonesia. Selain hemat, juga halalan thayyiban dan bercita rasa Indonesia. Dengan cara begini, kami jadinya tidak terlalu banyak terkontaminasi dengan makanan yang belum jelas halalnya. Selama di Korea, kami menggunakan prinsip hanya makan seafood dan sayuran selama disana, makanan  berbahan daging sapi dan ayam sementara dilewatkan dulu deh, mengingat cara potongnya yang belum tentu halal. Walaupun juga sedikit was-was meski makan seafood, siapa yang tahu bumbu yang dipakai? Bisa jadi dicampur arak atau bahan-bahan non halal lainnya. Wallaahu alam. Masing-masing dari kami membawa makanan. Yang pasti, setiap orang bawa indomie, abon dan biskuit, lainnya ada yang bawa sambal teri olahan sendiri, snack cumi kering. Yang saya bawa banyak sekali ragamnya termasuk snack, maklum jalannya sama anak-anak. Beberapa yang saya bawa: Continue reading

MENGURUS SENDIRI JALAN-JALAN KE KOREA

Urut-urutannya adalah sebagai berikut:

  1. Menabung untuk biaya perjalanan. Biasanya saya menggunakan fasilitas tabungan rencana jangka pendek dengan menyisihkan 500-1 juta setiap bulan. Kecenderungan saya liburan sekitar bulan mei atau juni, menabungnya setahun sebelum itu.
  2. Beli tiket jauh-jauh hari. Selain harga lebih murah, ini merupakan cara saya untuk mengatur keuangan travelling. Eksekusi tiket promo bisa kapan saja, biasanya saya memanfaatkan fasilitas cicilan 3 bulan, sehingga jauh sebelum hari H, cost untuktiket pesawatnya sudah lunas.   Tiket ke seoul saya beli sekitar bulan September  tahun lalu untuk keberangkatan bulan Juni 2013. Sedikit gambling iya, kita kan gak tau apakah tiba pada waktunya berangkat gak ada halangan berarti. Hanya saja kalo tiket gak segera diambil, berisiko harga lebih mahal secara saya lebih sering berangkat berempat (suami+ anak2). Selain itu, terlalu banyak pertimbangan malah bisa jadi membuat perjalanannya diundur-undur bahkan akhirnya batal.

Continue reading

BERFOTO PAKE HANBOK

_MG_5444

Hanbok experience

Salah satu itinerary kami adalah berfoto dengan Hanbok pakaian tradisional Korea. Info dari teman sejawat, ada di Namsan Hanok Village sewa 1 baju 3000Won. Hasil searching, yang gratis ada di:

  • Gyengbokgung Palace,
  • Deoksugung Palace
  • Korean Tourism Organisation (KTO) Gwanghwamun,
  • Seoul Global Culture & Tourism Center di M Plaza Myeongdong Lantai 5 (Myeong-Dong Station, Seoul Subway Line 4 Exit 6, kurang lebih 200 meter dari stasiun).
  • Pusat Kebudayaan Korea di Jakarta (hehe gak perlu jauh-jauh ke negara asalnya)
Arirang house photo studio is on your right on the way to Namsangol Hanok Village

Arirang house photo studio is on your right on the way to Namsangol Hanok Village

Continue reading